На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Процессы и аппараты пищевых производств

Процессы и аппараты пищевых производств

Процессы и аппараты пищевых производств
  • Автор: Стабников В.Н., Баранцев В.И.
  • Издательство: Пищевая промышленность
  • Год: 1974
  • Страниц: 349
  • Из категории — Библиотека / Процессы и аппараты пищевых производств
Для внедрения прогрессивных, особенно непрерывных, технологических процессов, ускорения разработки и промышленного внедрения новых высокоэффективных аппаратов, обеспечивающих получение пищевых продуктов высокого качества, необходимо углублять и совершенствовать учение о процессах и аппаратах.
Несмотря на большое разнообразие пищевых продуктов, получение их связано с проведением однотипных процессов, например нагревания, охлаждения, перемешивания, фильтрования, сушки и др., являющихся общими для многих пищевых производств. Наряду с этим в каждом производстве имеются специфические процессы, характерные только для данного производства, например в бродильных производствах — брожение, в свеклосахарном— дефекация и сатурация, в консервном — обжарка и др., изучаемые в специальных курсах.
В курсе «Процессы и аппараты» изучаются физико-химическая сущность основных процессов, которые являются общими для многих отраслей пищевой промышленности, а также принципы устройства и методы расчета аппаратов, предназначенных для проведения этих процессов.
Особенностью курса являются изучение всех процессов с целью познания их внутренних закономерностей, а также разработка научно обоснованных методов расчета процессов и аппаратов.
Курс «Процессы и аппараты» основывается на общих законах гидравлики, теплотехники и физической химии и является базой для глубокого изучения специальных дисциплин, включая курсовое и дипломное проектирование.
В настоящем курсе рассматриваются процессы и аппараты, являющиеся общими для многих пищевых производств, независимо от их конкретной технологии. Это позволило сделать обобщения по теории и аппаратурному оформлению процессов, применить единые методы расчетов и, таким образом, положительный опыт одной отрасли сделать доступным для других.