На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технология обработки водного сырья

Технология обработки водного сырья

Технология обработки водного сырья
  • Автор: Кизеветтер И.В. и др.
  • Издательство: Пищевая промышленность
  • Год: 1976
  • Страниц: 695
  • Из категории — Библиотека / Мясная и рыбная промышленность
Увеличение производства  пищевых продуктов,  необходимое для создания материально-технической базы коммунизма,  тесно связано с проблемой более полного и рационального использования пищевых ресурсов океанов, морей и внутренних водоемов (рек, водохранилищ, озер и прудов), т. е. с развитием рыбного      хозяйства      страны.      Наличие      огромных,      постоянно возобновляемых природных рыбных богатств и то обстоятельство, что рыба и другие промысловые водные объекты в пищевом рационе человека являются одним из основных источников протеина высокого качества,  обусловливают весьма важную роль рыбохозяйственной отрасли в экономике государства.
В 1975 г. общая добыча рыбы и других  объектов  промысла превысила 10 млн. т.
Значительное развитие   рыбной   отрасли   нашего   народного хозяйства    стало    возможным    благодаря     наличию     богатых природных рыбных ресурсов и огромной работе по техническому перевооружению рыболовства, созданию крупных рыбопромышленных судов с неограниченным радиусом плавания. В водах СССР обитает около 1400 видов рыб. Из 250 видов промысловых   рыб около    100 видов   встречается    только в   водоемах нашей страны.    СССР    занимает 1-е место в мире    по запасам осетровых (их добыча составляет 95% мирового улова),   сигов, судака, леща, сазана.   Имеются значительные    запасы лососей, сельдей, трески, камбалы и других рыб.
Акваториями морского и океанического рыболовства являются 14 морей, омывающих   берега   СССР на протяжении   свыше 43 тыс. км, и открытые воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Естественной    основой пресноводного    рыболовства и рыбоводства является огромный фонд  внутренних водоемов (более 250 тыс. озер общей площадью 23 млн. га, многочисленные реки   протяженностью 478   тыс. км, водохранилища,    площадь которых по мере развития гидростроительства все возрастает и достигла в 1970 г. 5,5 млн. га, а также пруды государственного и колхозного    фондов, суммарная    площадь    которых равна   314 тыс. га). Таким образом,   в нашей стране   имеются широкие возможности как для значительного увеличения добычи рыбы и других водных   обитателей, так   и для культивирования многих ценных объектов промысла.
В своем развитии отечественная рыбная промышленность достигла высокого технического уровня. Ныне она располагает мощными техническими средствами для осуществления промысла рыб, морского зверя и беспозвоночных и выработки из них разнообразных видов пищевой, лечебной и технической продукции.
В состав промыслового флота входят в значительном количестве крупные   вполне современные   рыболовные суда вооруженные новейшей поисковой аппаратурой...