На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Общая технология пищевых производств. Учебно-практическое пособие

Общая технология пищевых производств. Учебно-практическое пособие

Общая технология пищевых производств. Учебно-практическое пособие
  • Автор: Малкина В. Д., Касаткина Г. Д.
  • Издательство: МГУТУ
  • Год: 2009
  • Страниц: 84
  • Из категории — Библиотека / Общая технология пищевых производств
Дисциплина Общая технология пищевых производств по содержанию является предшественником специальных курсов по технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств.
Предметом изучения являются пищевые продукты, применяемые в качестве сырья при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий.  К ним относятся мука, вода, дрожжи, крахмал, патока, жиры и другие продукты.
Значительная часть из перечисленных продуктов является общим сырьем для трех названных производств, что и послужило основанием для выделения данного курса в качестве общего для трех специализаций (260202.01; 260202.02; 260202.03).
В дисциплине Общая технология пищевых производств изучаются основы технологии пищевых продуктов, требования, предъявляемые к их качеству, физико-химические и другие свойства, основы хранения и консервирования сырья и продуктов питания. Студенты знакомятся с составом пищевых продуктов, со свойствами основных компонентов пищевых продуктов.
В настоящее время особое значение придается ускоренному развитию отраслей агропромышленного комплекса, основными задачами которых является надежное обеспечение страны продуктами питания и другим сельскохозяйственным сырьем.
Первостепенное внимание уделяется увеличению производства и рациональному использованию зерна, как основы создания продовольственного и фуражного фонда страны.
В мукомольной промышленности предусматривается увеличение производств муки высшего сорта, а также развитие производств новых видов зерновых продуктов, таких как продукты помола из цельносмолотого зерна, витаминизированная мука и др.
В сахарной промышленности проводится дальнейшее наращивание производственных мощностей, осуществляется перевооружение существующей технической базы, внедряются новые технологические схемы.
В крахмало-паточной промышленности совершенствуются методы заготовок, хранения и подачи сырья, ведется разработка непрерывных автоматизированных схем производства сырого крахмала и патоки, ведется разработка технологии новых видов крахмалопродуктов и организации их выпуска с ликвидацией сезонности работы предприятий.
Актуальной задачей является вопрос обеспечения населения и хлебопекарной промышленности хлебопекарными дрожжами. С этой целью проведена ре-конструкция ряда предприятий, внедрены прогрессивные технологии приготовления дрожжей и систем управления дрожжерастительными аппаратами.
В отраслях пищевой промышленности, использующих сельскохозяйственное сырье, должны быть осуществлены мероприятия по его комплексной пере-работке, сокращению потерь, сохранению полезных его свойств. Повышению эффективности отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, будет способствовать переработка большего числа видов сырья, применение малоотходных и безотходных технологий.    Следует обратить внимание на то, что одной из основных задач Агропромышленного комплекса является борьба за экономию и бережливость, сокращение потерь и повышение качества продукции путем широкого внедрения прогрессивных технологий хранения, переработки сырья и производства готовых продуктов.