На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технология пищевого машиностроения

Технология пищевого машиностроения

Технология пищевого машиностроения
  • Автор: Казаков Н. Ф., Мартынов Г. А.
  • Издательство: Машиностроение
  • Год: 1982
  • Страниц: 296
  • Из категории — Библиотека / Машины и аппараты пищевых производств
В материалах XXVI съезда КПСС предусмотрена разработка продовольственной программы и развитие агропромышленного комплекса, задачей которых является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
В целях успешной реализации продовольственной программы в машиностроении для легкой и пищевой промышленности необходимо обеспечить выпуск высокоэффективных систем пищевых машин и оборудования и повысить их надежность и долговечность.
При изучении этого курса студенты получают знания, необходимые для применения новой, прогрессивной технологии при создании конструкций машин и аппаратов пищевых производств.
Следует отметить, что теория и практика технологии пищевого машиностроения базируется на трудах советских ученых — проф. А. П. Соколовского, Б. С. Балакшина, А. И. Каширина, В. М. Кована, В. С. Корсакова, А. А. Мата-лина, С. П. Митрофанова, М. П. Новикова и др.
Для наибольшей эффективности изучения рассматриваемого курса общие вопросы технологии машиностроения (первый раздел) изложены кратко и максимально возможно иллюстрированы примерами отраслевого (пищевого) машиностроения. Авторы исходили из того, что указанные вопросы достаточно полно освещены в широко известных учебниках по основам технологии машиностроения, написанных проф. В. С. Корсаковым, М. Е. Егоровым, Б. С. Балакшиным и др.
Специальные вопросы технологии пищевого машиностроения рассмотрены в разделах: во втором — технология изготовления типовых деталей пищевого оборудования и машин мясной и молочной промышленности, в третьем — технологические процессы сборки и испытания пищевых машин, в четвертом — изготовление аппаратов пищевых производств из листовых материалов.
Излагаемый в учебнике материал органически связан с такими курсами, изучаемыми студентами ранее, как «Технология конструкционных материалов» (формообразование заготовок деталей машин литьем, давлением, сваркой, механической обработкой резанием, а также электрофизическими и электрохимическими методами), «Материаловедение» и «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения».
При создании учебника авторы стремились использовать опубликованные научные исследования, труды Московского технологического института мясной и молочной промышленности (МТИММП), Всесоюзного научно-исследовательского и экспериментально-конструкторского института продовольственного машиностроения (ВНИЭКИпродмаш), Проектно-конструкторского технологического института машиностроения (ПКТИМАШ) Минлегпищемаша, а также практический опыт ряда заводов продовольственного машиностроения.