Вентиляционные и аспирационные установки предприятий хлебопродуктов
Современный специалист, будь то конструктор, проектировщик или эксплуатационник, должен хорошо знать не только свою часть работы. Сегодня требуются специалисты с универсальными знаниями и широким кругозором.
При подготовке инженеров для предприятий хлебопродуктов большое значение имеет изучение курса «Вентиляционные и аспирационные установки».
Специальный курс «Вентиляционные установки» был впервые включен в учебные планы вузов в 1928 г. Основоположник этого курса — профессор Одесского технологического института, д-р техн. наук А. В. Панченко.
В 1938 г. вышло из печати первое издание учебного пособия для вузов: А. В. Панченко «Вентиляционные установки мельниц и элеваторов», в 1954 г. — второе издание под названием «Вентиляционные установки элеваторов, мельниц, крупозаводов и комбикормовых заводов», а в 1974 г. — третье «Вентиляционные установки зерноперерабатывающих предприятий», переработанное и дополненное коллективом авторов Одесского технологического института пищевой промышленности под редакцией д-ра техн. наук, проф. А. М. Дзядзио. В том же 1974 г. было издано учебное пособие для вузов С. А Веселова «Проектированиеляционных установок предприятий хранения и переработки зерна».
Обе последние книги в настоящее время стали библиографической редкостью. Вместе с тем некоторые материалы, изложенные в этих изданиях, устарели. С момента выхода из печати этих книг до настоящего времени на предприятиях хлебопродуктов появилось более совершенное технологическое и транспортное оборудование, а также новое оборудование вентиляционных и аспирационных установок. Эти обстоятельства обусловили необходимость в издании нового учебного пособия для вузов по вентиляционным и аспирационным установкам предприятий хлебопродуктов.
Авторы возложили на себя этот тяжелый труд — как моральный долг перед будущим поколением инженерно- технических работников зерноперерабатывающей отрасли.
Выход в свет этой книги, по мнению авторов, должен способствовать подготовке высококвалифицированных инженеров для промышленности и будет полезен работникам предприятий хлебопродуктов.
Авторы выражают глубокую признательность канд. техн. наук Н. П. Володину и В. В. Алешковской за ценные замечания и рекомендации, сделанные ими при рецензировании рукописи.