На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство крупы

Производство крупы

Производство крупы
Масса 1000 зерен является показателем, определяющим крупность и выполненность зерна. Этот показатель выражается в граммах в пересчете на сухое вещество, потому что влага увеличивает массу зерна при других равных условиях. Масса 1000 зерен имеет колебания в зависимости от культуры, вида, разновидности, сорта, района и условий произрастания. Пленчатость, как правило, в пределах сорта зерна связана с массой: чем больше пленчатость, тем меньше масса 1000 зерен, и наоборот. Крупные фракции зерна обладают меньшей пленчатостью. Из всех пленчатых культур самый высокий процент пленок у овса, у сортового овса обычно до 30 %.
Пленчатость представляет собой отношение массы цветковых пленок и семенных оболочек к массе выделяемого для анализа нормального зерна (без сорной и зерновой примесей, а также шелушеных и поврежденных зерен), выраженное в процентах. Из-за неравномерности цветения и созревания метельчатых злаков (овса, риса, сорго) и у растений с соцветием кисть (гречиха) наблюдаются значительные колебания пленчатости.
Пленчатость имеет большое значение как показатель качества: чем выше пленчатость, тем ниже содержание ядра в зерне, а следовательно, ниже выход продукта при использовании зерна на крупяных заводах. Зерно с высокой пленчатостью представляет собой меньшую ценность и как кормовое средство. В таком зерне много клетчатки, коэффициент перевариваемости которой невысок. Определяют пленчатость в соответствии с ГОСТ 10843 - 76 "Зерно. Метод определения пленчатости". Пленчатость в стандартах не нормирована, но ее учитывают при расчетах выхода крупы, побочных продуктов и отходов на крупяных заводах, перерабатывающих овес, гречиху, просо, рис и др.