На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технология мяса и мясопродуктов

Технология мяса и мясопродуктов

Технология мяса и мясопродуктов
  • Автор: Алехина Л.Т.и др.
  • Издательство: Агропромиздат
  • Год: 1988
  • Страниц: 576
  • ISBN: 5-10-000212-3
  • Из категории — Библиотека / Мясная и рыбная промышленность
XXVII съезд КПСС и последующие Пленумы ЦК КПСС нацеливают внимание научных работников и специалистов пищевых, в том числе и мясной, отраслей промышленности на максимально полную переработку сырья, создание и широкое внедрение в производство малоотходных и безотходных технологических процессов, сберегающих сырьевые/материальные и энергетические ресурсы. Большое внимание уделяется вопросам механизации и автоматизации тяжелого ручного труда.
Мясная промышленность сегодня — это 1200 предприятий, научно-исследовательские и проектные институты, конструкторские и технологические подразделения.
В эти годы было построено более 20 крупных и средних мясокомбинатов и консервных заводов, в их числе наиболее крупные: Московский, Ленинградский, Бакинский, Семипалатинский, Орский. К этому времени следует отнести создание научных, проектных и учебных заведений, в которых были сконцентрированы усилия по научно-техническим разработкам, проектированию предприятий, подготовке кадров на всех уровнях: от рабочих до инженерно-технических работников; за достаточно короткий период были выполнены фундаментальные теоретические и практические работы по биохимии и микробиологии мяса, установлено влияние термической обработки на физико-химические и технические свойства мяса, усовершенствованные способы холодильной обработки. Эти работы были положены в основу ряда технологических процессов, обеспечивающих получение продуктов высшего качества. Были разработаны научные основы проектирования предприятий мясной промышленности.
Большая роль в развитии науки о мясе и ее прикладных решений принадлежит широко известным ученым: И. А. Смо-родинцеву, Д. А. Христодуло, Н. С. Дроздову, А. Н. Анфимову, А. А. Манербергу, А. А. Соколову, Д. В. Павлову, Н. Е. Федорову, А. И. Пелееву, А. А. Зиновьеву, А. М. Бражникову и другим.