На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технология производства муки

Технология производства муки

Технология производства муки
Основные направления развития и совершенствования мукомольного производства — это строительство новых, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий на базе комплектного (высокопроизводительного) оборудования. Такой курс позволяет поднять технический уровень промышленности, обеспечить значительный темп роста выработки муки высоких сортов и удовлетворить постоянно возрастающий спрос населения в ней. Внедрение комплектного оборудования предусматривает совершенствование технологии подготовки зерна на элеваторе и в зерноочистительном отделении мукомольного завода, размола зерна и сортирования промежуточных продуктов. При этом структуры схем и режимы работы оборудования имеют ряд специфических особенностей. Новые мукомольные заводы обеспечивают возможность выработки до 70-75 % муки высшего сорта.
Разработка проектов технического перевооружения действующих предприятий проводится в основном силами коллективов предприятий, а также конструкторскими организациями управлений хлебопродуктов. При разработке проектов ставится цель — упорядочить производство, поднять его устойчивость при возможности увеличения мощности мукомольного завода и улучшения технико-экономическйх показателей производства.-
Высокая стабильность в работе комплектного оборудования позволяет сократить численность специалистов, занятых на обслуживании технологического процесса и ремонте оборудования, исключает необходимость частой настройки технологических режимов. Новое оборудование обеспечивает выработку муки стабильного качества и повышениях хлебопекарных достоинств. При этом сокращенный технологический процесс и рациональные проектные решения позволяют снизить удельные энергозатраты на выработку продукции.
Наличие в технологическом процессе высококачественных потоков крупок и дунстов и высокая эффективность ситовеечных машин позволяют при хлебопекарных помолах организовать отбор макаронной муки (крупки).
Вместе с тем следует отметить, что в связи с высокой стоимостью комплектного оборудования техническое перевооружение мукомольных заводов требует больших затрат, поэтому решению о техперевооружении предприятия должно предшествовать проведение технико-экономического расчета.
В данной книге освещены особенности организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах при использовании комплектного оборудования.