Начало XXI века ознаменовано началом стремительного технического развития отечественной солодовенной отрасли промышленности, направленного на увеличение объемов производства пивоваренного солода, расширение его ассортимента и повышение качества.
Анализ современного состояния и достижений солодовенных производств позволяет сделать некоторые обобщения.
Первое. Темпы развития отечественных солодовенных производств традиционно отстают от темпов развития пивоваренных производств. Однако к настоящему времени складываются объективные условия, способствующие нарушению этой тенденции. В ближайшие годы благодаря возведению новых солодовен и реконструкции действующих солодовенных предприятий, разрыв между объемами потребления и производства пивоваренного солода будет сокращен, а впоследствии — устранен.
Второе. К началу XXI века технический арсенал современных солодовенных производств пополнился широчайшим спектром уникальных процессов и специализированного технологического оборудования. Однако в силу своей новизны и оригинальности эти процессы и оборудование в большинстве своем, не только у нас, но и за рубежом, изучены пока недостаточно глубоко, о чем свидетельствует обилие теоретических противоречий в мировой научно-технической литературе.
Третье. В России не осуществляется целенаправленная подготовка квалифицированных кадров, специализирующихся в области производства пивоваренного солода. Лишь в рамках специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие» частично затрагиваются вопросы химии, технологии и инженерии солодовенных производств. Практически свернуты научные исследования в области солодоращения.
Все это, на наш взгляд, не способствует осуществлению инженерного обеспечения технического развития отечественных солодовенных производств иа современном, качественном и высокопрофессиональном уровне.
Кроме того, недостаточно специализированной научно-технической литературы, в которой были бы обобщены, систематизированы и проанализированы современные теоретические, технологические и инженерные аспекты солодовенных производств. Достаточно сказать, что последнее специализированное издание1 вышло в свет в 1980 году и во многом уже не соответствует современному техническому и технологическому уровню производства пивоваренного солода.
Восполнить этот пробел и призван настоящий учебник, в котором автор, опираясь на современные достижения науки, техники и технологии, предпринял попытку систематизировать теоретические знания и практический опыт в области производства пивоваренного солода.
В основу учебника положен курс лекций, читаемый автором в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) для студентов технологов (специальность 270500) и механиков (специальность 170600), специализирующихся в области бродильных производств и пищевой инженерии, а также практический опыт, накопленный автором при разработке и научно-инженерном сопровождении проектов строительства новых и реконструкции действующих солодовенных предприятий, осуществляемых в России в течение последнего времени на основе высокоэффективного и экономичного технологического оборудования ведущих зарубежных фирм.
Книга включает три главы. В первой главе изложены современные инженерные аспекты солодовенных производств; во второй — рассмотрены техника и технология приема, хранения, очистки и сортирования зернопродуктов, а в третьей — описаны техника и технология производства пивоваренного солода.
Автор убежден, что качественное современное инженерное образование должно быть непременно опережающим — обучать следует ие тому (или не только тому), что существует на производстве, а главным образом тому, что должно быть. Однако чтобы уверенно смотреть в будущее, необходимо, опираясь на традиции и опыт предшественников, иметь надежную теоретическую и практическую подготовку, позволяющую не только хорошо знать и понимать проблемы современного производства, но и успешно решать их в ходе технического развития предприятия.
Исходя из этого, автор старался придать учебнику ретроспективный и проблемный характер, что является его существенной отличительной особенностью. В частности, сделана попытка кратко осветить наиболее значимые исторические этапы технического развития основных технологических стадий солодовенных производств, выявить и проанализировать их современные производственные проблемы и, опираясь на диалектические, системные и инженерные закономерности развития, спрогнозировать и обосновать возможные направления их технического и технологического совершенствования.
Принимая во внимание мудрое высказывание великого Лейбница о том, что «знание принципов важнее знания фактов», автор старался не перегружать книгу быстро устаревающим фактическим материалом (марками и характеристиками конкретного оборудования и т. п.), а стремился описывать и анализировать принципиальные особенности конструктивного устройства технических систем я их технологические возможности.
Автор с благодарностью примет все замечания и предложения, направленные на дальнейшее совершенствование книги.