На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Инженерия пивоваренного солода

Инженерия пивоваренного солода

Инженерия пивоваренного солода
Начало XXI века ознаменовано началом стремительного технического развития отечественной солодовенной отрасли промышленности, направленного на увеличение объемов производства пивоваренного солода, расширение его ассортимента и повышение качества.

Анализ современного состояния и достижений солодовенных производств позволяет сделать некоторые обобщения.

Первое. Темпы развития отечественных солодовенных производств традиционно отстают от темпов развития пивоваренных производств. Однако к настоящему времени складываются объективные условия, способствующие нарушению этой тенденции. В ближайшие годы благодаря возведению новых солодовен и реконструкции действующих солодовенных предприятий, разрыв между объемами потребления и производства пивоваренного солода будет сокращен, а впоследствии — устранен.

Второе. К началу XXI века технический арсенал современных солодовенных производств пополнился широчайшим спектром уникальных процессов и специализированного технологического оборудования. Однако в силу своей новизны и оригинальности эти процессы и оборудование в большинстве своем, не только у нас, но и за рубежом, изучены пока недостаточно глубоко, о чем свидетельствует обилие теоретических противоречий в мировой научно-технической литературе.

Третье. В России не осуществляется целенаправленная подготовка квалифицированных кадров, специализирующихся в области производства пивоваренного солода. Лишь в рамках специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие» частично затрагиваются вопросы химии, технологии и инженерии солодовенных производств. Практически свернуты научные исследования в области солодоращения.

Все это, на наш взгляд, не способствует осуществлению инженерного обеспечения технического развития отечественных солодовенных производств иа современном, качественном и высокопрофессиональном уровне.

Кроме того, недостаточно специализированной научно-технической литературы, в которой были бы обобщены, систематизированы и проанализированы современные теоретические, технологические и инженерные аспекты солодовенных производств. Достаточно сказать, что последнее специализированное издание1 вышло в свет в 1980 году и во многом уже не соответствует современному техническому и технологическому уровню производства пивоваренного солода.

Восполнить этот пробел и призван настоящий учебник, в котором автор, опираясь на современные достижения науки, техники и технологии, предпринял попытку систематизировать теоретические знания и практический опыт в области производства пивоваренного солода.

В основу учебника положен курс лекций, читаемый автором в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) для студентов технологов (специальность 270500) и механиков (специальность 170600), специализирующихся в области бродильных производств и пищевой инженерии, а также практический опыт, накопленный автором при разработке и научно-инженерном сопровождении проектов строительства новых и реконструкции действующих солодовенных предприятий, осуществляемых в России в течение последнего времени на основе высокоэффективного и экономичного технологического оборудования ведущих зарубежных фирм.

Книга включает три главы. В первой главе изложены современные инженерные аспекты солодовенных производств; во второй — рассмотрены техника и технология приема, хранения, очистки и сортирования зернопродуктов, а в третьей — описаны техника и технология производства пивоваренного солода.

Автор убежден, что качественное современное инженерное образование должно быть непременно опережающим — обучать следует ие тому (или не только тому), что существует на производстве, а главным образом тому, что должно быть. Однако чтобы уверенно смотреть в будущее, необходимо, опираясь на традиции и опыт предшественников, иметь надежную теоретическую и практическую подготовку, позволяющую не только хорошо знать и понимать проблемы современного производства, но и успешно решать их в ходе технического развития предприятия.

Исходя из этого, автор старался придать учебнику ретроспективный и проблемный характер, что является его существенной отличительной особенностью. В частности, сделана попытка кратко осветить наиболее значимые исторические этапы технического развития основных технологических стадий солодовенных производств, выявить и проанализировать их современные производственные проблемы и, опираясь на диалектические, системные и инженерные закономерности развития, спрогнозировать и обосновать возможные направления их технического и технологического совершенствования.

Принимая во внимание мудрое высказывание великого Лейбница о том, что «знание принципов важнее знания фактов», автор старался не перегружать книгу быстро устаревающим фактическим материалом (марками и характеристиками конкретного оборудования и т. п.), а стремился описывать и анализировать принципиальные особенности конструктивного устройства технических систем я их технологические возможности.

Автор с благодарностью примет все замечания и предложения, направленные на дальнейшее совершенствование книги.