На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Основы крупяного производства

Основы крупяного производства

Основы крупяного производства
Крупяные заводы перерабатывают 8... 10 видов зерна различных культур, которое имеет различное строение, химический состав, пищевую ценность. Из разного 4 зерна вырабатывают многие виды крупы, которая также отличается друг от друга. Основными видами зерна являются рис, просо, гречиха, овес, ячмень, пшеница, горох, кукуруза. Кроме того, могут перерабатываться сорго, чумиза и др.
Зерна крупяных культур имеют разную форму и размеры. Так, зерна проса и гороха округлые, но размеры их резко отличаются (зерно проса 2...3 мм, гороха — , 5...8 мм). Зерна риса, овса, ячменя и пшеницы удлиненные, причем наиболее длинные зерна у овса и ячменя. Если длина зерен пшеницы и риса 6...7 мм, то овса—10... 11 мм; длина зерна ячменя имеет промежуточное значение. Зерно гречихи имеет трехгранную форму. Если зерно разрезать поперек, то сечение имеет форму треугольника.
Зерно состоит из трех основных частей — эндосперма, оболочек и зародыша. Зерно риса покрыто  несколькими оболочками. Наиболее развиты наружные оболочки — цветковые пленки. Под ними находятся плодовые и семенные оболочки, каждая из которых состоит из нескольких слоев клеток. Под семенными оболочками находится алейроновый слой. Центральную часть зерна занимает эндосперм, в котором сосредоточены питательные вещества зерна.
У зерна риса цветковые пленки практически не соединены с плодовыми оболочками, расположенными ниже. Плодовые и семенные оболочки, алейроновый слой и эндосперм плотно соединены друг с другом, поэтому достаточно легко отделить от зерна цветковые пленки и значительно труднее остальные оболочки. Между оболочками и эндоспермом находится зародыш.