На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технохимический контроль производства жиров и жирозаменителей

Технохимический контроль производства жиров и жирозаменителей

Технохимический контроль производства жиров и жирозаменителей
  • Автор: Щербаков В.Г.
  • Издательство: Колос
  • Год: 1996
  • Страниц: 208
  • Из категории — Библиотека / Масложировая промышленность
По содержанию липидов (масличности) в масличном сырье определяется качество масличного сырья, а также способы его технологической переработки. Количественное определение содержания липидов основано на их физических свойствах — способности хорошо растворяться в специфических органических растворителях.
Липидами называют соединения, практически нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных или малополярных органических растворителях, таких, как гексан, бензин, нефрас, диэтиловый и петролейный эфиры, хлороформ, четырех-хлористый углерод, бензол.
Это позволяет легко отделять их от других органических веществ в измельченных маслосодержащих материалах. В то же время в масличных семенах и продуктах их переработки (мятке, мезге, жмыхе, шроте) некоторая часть липидов соединена с нелипидной частью материала (белками, углеводами) химическими связями различной энергии (прочности).
По степени связанности с нелипидной частью семян и продуктов их переработки липиды подразделяют на легкоизвлекаемые (свободные), трудноизвлекаемые (связанные) и прочносвязанные. Для извлечения свободных липидов достаточно измельчить маслосодер-жащий материал и обработать его неполярным растворителем при умеренной (комнатной) температуре, для извлечения связанных и прочносвязанных липидов необходимо разрушить химические связи между липидами и нелинейной частью семян. Этого можно достигнуть путем обработки измельченных семян и материалов более полярными растворителями — этиловым спиртом, хлороформом, ацетоном или их смесью.,Частично разрушить связи липидов с нелипидными компонентами можно путем тепловой или влаготепловой обработки. Глубокое извлечение липидов, вплоть до разрушения химически связанных липидов, достигается обработкой материала спиртовым раствором щелочи при повышенных температурах. В этом случае происходит гидролиз связанных липидов щелочью и в экстракт перейдут продукты гидролиза — свободные жирные кислоты в виде солей щелочных металлов.