Технологическое оборудование отрасли: расчеты в масло-жировых производствах
При наличии материального баланса процесса обычно требуется провести расчет оборудования для смешения компонентов твердой и жидкой фазы.
Задачей расчета является определение числа смесителей стандартного объема, необходимого к установке в цехе с заданной программой выпуска продукции.
Результаты служат исходными данными для последующих энергетических, механических и экономических расчетов.
Объем аппаратов выбирают в зависимости от производительности, вида и ассортимента продукции, выпускаемой цехом, а также от типа процесса (периодический, полунепрерывный, непрерывный). Так, с повышением производительности и снижением ассортимента выпускаемой в цехе (на участке) продукции возрастает объем реакторов периодического действия.
Методика расчета перемешивающего оборудования определяется тем, в каком режиме оно работает ? периодически или непрерывно. В первом случае (периодический режим работы) конечный продукт выгружается из аппарата через определенные промежутки времени в количестве, соответствующем рабочему объему аппарата. В свою очередь, при непрерывном процессе загрузка сырья, полуфабрикатов и выгрузка готового продукта осуществляются безостановочно.