Кость, получаемая при переработке мяса и субпродуктов (голов, ног), является ценным видом сырья, так как высокое содержание в ней жира, белка и фосфорнокальциевых солей обусловливает выработку широкого ассортимента пищевой, кормовой и технической продукции.
Существующие технологические процессы обезжиривания кости не позволяют эффективно перерабатывать этот ценный вид сырья, так как наблюдаются значительные потери жира и белковых веществ, а также ухудшение качества готовой продукции. По этой причине в 'большинстве случаев кость накапливают и транспортируют в сыром необезжиренном виде; при этом она подвергается гнилостному распаду. Снижение качества сырья и его потери отрицательно сказываются на производстве сухих животных кормов, клея, желатина и пищевого жира.
Сухие животные корма предназначены для откорма сельскохозяйственных животных и птицы. Они богаты полноценными белками и содержат все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), необходимые для интенсивного развития и откорма скота, а также минеральными солями и микроэлементами. Наряду с этим в кормах содержатся витамины труппы (В (В2, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, РР, ниацин, холин и В12), а также жирорастворимые витамины D, Е, F и каротин (провитамин А).
Потребность животноводства в белковых кормах удовлетворяется пока не полностью. В соответствии с решениями партии и правительства об ускоренном развитии животноводства и необходимости всемерного укрепления в связи с этим кормовой базы объем производства сухих животных кормов в девятом пятилетии должен возрасти по сравнению с 1970 г. в 1,7 раза и выработка их в 1975 г. достигнет 450 тыс. т.
Эта задача может быть успешно решена при внедрении технологии комплексной переработки кости, обеспечивающей получение сухой обезжиренной «ости и высококачественного 'пищевого жира при минимальных эксплуатационных расходах и трудовых затратах.