На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов. Справочник

Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов. Справочник

Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов. Справочник
  • Автор: Горбатов В.М.
  • Издательство: Пищевая промышленность
  • Год: 1973
  • Страниц: 496
  • Из категории — Библиотека / Мясная и рыбная промышленность

Язык (lingua) — мясистый, мышечный орган, состоящий главным образом из поперечнополосатых мышц и межмышечной соединительной ткани, богатой жировыми клетками. Мышечные волокна языка расположены в различных направлениях. Язык выполняет весьма разнообразные функции — прежде всего функцию вкусового анализатора. В связи с этим tro слизистая оболочка особенно богата нервными окончаниями, многочисленными и разнообразными сосочками и вкусовыми луковицами.

Эпителий, покрывающий тело языка, имеет эктодермалыюе происхождение, а эпителий корня—развивается из энтодермы. Мышцы языка формируются из затылочных миотомов, клетки которых мигрируют в закладку органа. Сосочки на нем развиваются из эпителия и эмбриональной соединительной ткани.

В языке различают корень, тело с тремя поверхностями (дорсальной и двумя боковыми) и кончик {рис. 1-19). На кончике языка различают две поверхности: дорсальную и вентральную с двумя боковыми краями, переходящими один в другой на переднем его конце. Слизистая оболочка языка на его дорсальной поверхности покрыта разнообразными сосочками и она прочно срастается с мышечными слоями. Эпителий слизистой оболочки языка имеет значительную толщину, особенно у крупного рогатого скота на его спинке, где подвергается ороговению, а на боковых поверхностях она достаточно нежная, особенно на нижней поверхности его кончика.

Среди сосочков языка различают нитевидные и конусовидные, выполняющие механическую функцию, а также вкусовые сосочки трех разновидностей: грибовидные, валиковидные и листовидные.