На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Обработка и транспортировка рыбы и морепродуктов

Обработка и транспортировка рыбы и морепродуктов

Обработка и транспортировка рыбы и морепродуктов
  • Автор: Баранов В.В.
  • Издательство: Пищевая промышленность
  • Год: 1975
  • Страниц: 144
  • Из категории — Библиотека / Мясная и рыбная промышленность

Рыбу используют для производства пищевых, лечебных, кормовых и технических продуктов. Комплексное использование рыбы основано на различии в строении и химическом составе отдельных частей ее тела. Для правильного использования и переработки рыбного сырья необходимо знать его технологические свойства, химический состав, а также характер изменений., происходящих в теле рыбы после смерти.

Известно более 12 тыс. видов рыб, обитающих в морях, реках и озерах, из них около 1,5 тыс. видов имеют промысловое значение. Исходя из условий существования, рыб подразделяют на следующие группы:

пресноводные — живут и размножаются в пресной воде (лещ, щука, сазан, форель и др.);

проходные — обитают в море, а для нереста заходят далеко в реки (осетровые, лососевые, некоторые сельдевые, угорь и др.);

полупроходные — обитают в опресненных участках морей, устьях рек; для нереста заходят недалеко в реки (рыбец, усач, тарань, вобла и др.);

морские — живут и размножаются в море. Подразделяются на пелагических, живущих в поверхностных слоях воды (сельди, тунцы, скумбрия, сардины и т. д.). и донных, живущих в непосредственной близости от дна (тресковые, камбаловые, морской окунь и др.). Кроме того, имеется особая группа глубоководных рыб, живущих на больших глубинах (1000 м и более).

Около 90% всего улова составляют морские и проходные рыбы.