На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике

Химия вина

Химия вина

Высшие полиозы разделяют на две группы: гомополисахариды, или гомогликаны, состоящие из остатков одного моносахарида. Включают нейтральные гомополисахариды, построенные из остатков нейтрального моносахарида, основные— из остатков аминосахара, кислые — из остатков уроновых кислот;

гетерополисахариды или гетерогликаны, включающие остатки различных моносахаридов (обычно 2—4, реже 5—6).

Исходя из строения полигликозидной цепи высшие полиозы могут быть линейными и разветвленными. В основу номенклатуры полисахаридов положен рациональный принцип, базирующийся на названиях моносахаридов, из которых построен данный полисахарид [D-глюканы, фруктаны (фруктозаны), маннапы, D-галактаны, L-арабино-С-галактаны и др.].

Вместе с тем существуют и другие названия (например, полиурониды — полисахариды, содержащие остатки уроновых кислот, гемицеллюлозы — полисахариды, сопутствующие целлюлозе). Ряд наиболее важных полисахаридов сохранил до настоящего времени эмпирические названия. Такими полисахаридами являются, например, из гомогликанов гликоген, крахмал, целлюлоза, декстраны и др., из гетерогликанов — пектины, гемицеллюлозы и др.