При проектировании предприятий молочной промышленности экономическая эффективность капитальных вложений может быть достигнута при наращивании производственных мощностей, прежде всего за счет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий; улучшения географии размещения предприятий, создания крупных сырьевых зон и повышения уровня концентрации, комбинирования и производственного кооперирования; сокращения сроков строительства; преимущественного развития производства цельномолочных, сухих молочных продуктов, сыров и продуктов детского питания; использования безотходной технологии производства с полным комплексным использованием молочного сырья; выработки сливочного масла на молочных комбинатах с целью использования пахты для нормализации молока и выработки маложирных молочных продуктов; производства маложирной и нежирной цельномолочной продукции, выработки домашнего сыра, мягких сыров без созревания, молочных продуктов с фруктово-ягодными наполнителями, витаминами и белковыми добавками.