На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности

Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности

Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
  • Автор: Антипова Л. В., Глотова И. А.
  • Издательство: ГИОРД
  • Год: 2006
  • Страниц: 384
  • ISBN: 5-98879-007-0
  • Из категории — Библиотека / Мясная и рыбная промышленность
Уникальный белок коллаген обнаруживается практически во всех тканях и существует в многообразных формах и разновидностях. Особенно богаты коллагеном соединительные ткани. Соединительная ткань распределена по всему телу и входит в состав хрящей, сухожилий, связок, матрикса костей, почечной лоханки, мочеточников, «подстилает» кожу, служит для фиксации кровеносных сосудов, составляет основу межклеточного вещества в печени и мышцах. Она участвует в образовании органов и исправлении их повреждений. Таким образом, соединительная ткань выполняет опорные, питательные и защитные функции, а также связывает органы и клетки. Ее массовый выход составляет 16 % мясной туши промышленных животных, в связи с чем соединительная ткань является важнейшим компонентом мяса и мясопродуктов. Вследствие этого мясная промышленность располагает огромными ресурсами коллагенсодержащего сырья - источника коллагенов. Соединительная ткань пронизана сетью кровеносных капилляров, состои т из специальных клеток и сильно развитого межклеточного Существенной особенностью соединительной ткани, в основном присущей всем ее разновидностям, является сравнительно небольшое количество клеточных элементов. Среди них выделяют 3 основных типа: фибробласты и их разновидности, макрофаги и тучные клетки. Остальные клетки (гранулоциты, лимфоциты и плазмоциты) имеют гематогенное происхождение.