Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Уникальный
белок коллаген обнаруживается практически во всех тканях и существует в
многообразных формах и разновидностях. Особенно богаты коллагеном
соединительные ткани.
Соединительная
ткань распределена по всему телу и входит в состав хрящей, сухожилий, связок,
матрикса костей, почечной лоханки, мочеточников, «подстилает» кожу, служит для
фиксации кровеносных сосудов, составляет основу межклеточного вещества в печени
и мышцах. Она участвует в образовании органов и исправлении их повреждений.
Таким образом, соединительная ткань выполняет опорные, питательные и защитные
функции, а также связывает органы и клетки. Ее массовый выход составляет 16 %
мясной туши промышленных животных, в связи с чем соединительная ткань является
важнейшим компонентом мяса и мясопродуктов. Вследствие этого мясная
промышленность располагает огромными ресурсами коллагенсодержащего сырья -
источника коллагенов.
Соединительная
ткань пронизана сетью кровеносных капилляров, состои т из специальных клеток и
сильно развитого межклеточного
Существенной особенностью соединительной ткани,
в основном присущей всем ее разновидностям, является сравнительно небольшое
количество клеточных элементов. Среди них выделяют 3 основных типа: фибробласты
и их разновидности, макрофаги и тучные клетки. Остальные клетки (гранулоциты,
лимфоциты и плазмоциты) имеют гематогенное происхождение.