Химия пиши. Принципы формирования качества мясопродуктов
Иррациональный
рацион питания в совокупности с воздействием стрессов и экологических факторов
приводят к снижению стойкости организма человека к заболеваниям, сокращению продолжительности
жизни.
В этих условиях применение биологически активных добавок к пище и расширение
производства функциональных продуктов представляется одним из наиболее
эффективных путей осуществления биокоррекции с целью нормализации определенных
систем организма, повышения иммунитета, укрепления здоровья, выведения
радионуклидов, токсинов и тлт.
Особенность функциональных продуктов заключается в том, что они являются не лекарством, а
привычной пищей для основных групп населения. Такие продукты могут употреблять
здоровые люди для профилактики: в этом случае они выступают в качестве
диетического фона или дополнительного элемента питания к основному рациону. При
лечебном питании функциональные продукты являются вспомогательными средствами
на фоне приема лекарственных препаратов и терапевтических методов лечения.
Одним из направлений функционального питания является геномика и система спецпитания,
обеспечивающая «ремонт» и восстановление генов человека, поврежденных в
результате различных воздействий.
Как правило, специфические свойства функциональных продуктов достигаются в результате
наличия в них биологически активных добавок - БАД.