На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Поточные линии пищевых производств Курс лекции для студентов специальности

Поточные линии пищевых производств Курс лекции для студентов специальности

Поточные линии пищевых производств Курс лекции для студентов специальности
  • Автор: Кочнева С.В.
  • Издательство: ИЦ «Текник»
  • Год: 2009
  • Страниц: 81
  • Из категории — Библиотека / Машины и аппараты пищевых производств

Основная задача пищевой промышленности и пищевого машиностроения создание высокоэффективного технологического оборудования, применение которого значительно повышает производительность труда, сокращает негативное воздействие на окружающую среду, способствует экономии исходного сырья и материальных ресурсов.

Анализ состояния АПК сегодня свидетельствует о низком технологическом уровне: лишь 19% производственных фондов соответствует мировому уровню. =25% следует модернизировать, а 42% - требует замены. Потребность в важнейших видах оборудования с каждым годом возрастает. ,

Общий уровень механизации производства отраслей АПК =44%.

НТП в ЛПК связан с формированием новых знаний и идей, использованием авторских свидетельств, патентов, открытий, прогрессивной техники, новых видов сырья, полуфабрикатов, добавок и т.д.

Будущее за автоматизированными и механизированными поточными линиями в составе предприятий.

В АПК разработано =30 систем машин для следующих перерабатывающих отраслей: молочной, мясной, масложировой, сахарной, кондитерской, консервной, крахмалопаточной. чайной, винодельческой, пивобезалкогольной, спиртовой и ликеро-водочной, эфиромасляничной, дрожжевой, хлебопекарной, макаронной, мельнично-элеваторной, табачной, гарной, соляной, парфюмерно-косметической, холодильной.

В каждой системе машин технологические линии распределены по конкретным отраслевым подвидам выпускаемой продукции.

Например, в системе машин для мясной промышленности технологические линии разделены на группы: для производства полуфабрикатов (пельмени, рагу, панировочные изделия), для выработки колбасных изделий (вареные, копченые, сырокопченые, ливерные колбасы, сосиски и сардельки), для переработки пищевых и технических жиров, для обработки кости, для выработки кормов для скота и птицы, для переработки эндокринно-ферментного сырья, крови и т.д.

В каждой из этих групп линии разделены по номенклатуре вырабатываемых изделий и производительности.