На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Техника и технология хранения зерна

Техника и технология хранения зерна

Техника и технология хранения зерна
Посла распада СССР в 1991 г. в России сформировался новый основанный на рыночных механизмах строй (неокапитализм), составной частью экономики которого являются элеваторная, мукомольно-крупякая, комбикормовая и другие зерноперерабаты-вающие подотрасли агропродовольственного комплекса. За прошедшие более 15 лет все зернохранилища и зерноперерабатывающие предприятия страны перешли в частную собственность, некоторые не раз поменяли владельцев. Владельцами зерна (за исключением небольшой его доли) также являются частные (акционерные или других организационных форм) компании и физические лица.
Такое кардинальное изменение социально-экономического строя страны привело в действие новые для нашей экономики механизмы хозяйствования - рынок, конкуренцию, частное владение и децентрализованное управление средствами производства: материальными и финансовыми.  Если до 1992 г. в ходе уборки урожая, т.е в течение 1,5—2 месяцев больше половины зерна и семян перевозилось для обработки и хранения на государственные элеваторы и хлебоприемные предприятия, для которых государство создавало и содержало материально-техническую базу, то в настоящее время в этот период на них поступает не более пятой части урожая: основная часть его обрабатывается и хранится в местах производства самими производителями зерна. Теперь забота о развитии и эксплуатации зернохранилищ целиком лежит на их владельцах.