На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технология хранения зерна

Технология хранения зерна

Технология хранения зерна
Зерно играет огромную роль в стабильном обеспечении населения страны хлебопродуктами, а народного хозяйства — сырьем и компенсирует тем самым значительную часть потребности населения страны в продовольствии.
Из зерна производят продукты, которые содержат почти все необходимые для жизни человека элементы: углеводы (82...83 %), белки (14...15%), жиры (2...2,5%), соли фосфора, калия, магния, кальция и др. Выпекаемый из муки хлеб — источник важнейших витаминов: Вь В2, РР, Е. Около трети дневной нормы потребления продуктов человек удовлетворяет за счет хлебобулочных изделий и круп. При этом до 30...40% потребности в белке, до 50... 60 % витаминов группы В и до 80 % витамина Е человек получает с хлебобулочными и макаронными изделиями.
Благодаря высокой энергетической, белковой, витаминной и минеральной ценности зерна и продуктов его переработки человек, употребляя хлеб, макаронные и крупяные продукты, удовлетворяет значительную часть своих потребностей (30...50 % энергии) при минимальных затратах на продукты питания. Особенно это касается белков. Растительный белок, например белок пшеничного хлеба, значительно дешевле животного, а усвоение его и полезность в несколько раз выше. Неслучайно среднедушевое потребление хлебопродуктов (мука, хлебобулочные изделия, крупа, кондитерские и макаронные изделия — все в пересчете на муку) в России составляет около 125 кг/год.
Зерно служит также сырьем для выработки таких ценных продуктов, как пиво, крахмал, спирт, пищевые концентраты, мучнистые кондитерские и макаронные изделия. На эти цели расходуется около 3 млн т зерна в год*.
Основным компонентом комбикормов, производство которых на период до 1990 г. составляло на государственных предприятиях более 30 млн т, также является зерно.