Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 6. Технология детских молочных продуктов.
В настоящее время возрастающее внимание уделяется обеспечению полноценным питанием детей, особенно в раннем возрасте. Это обусловлено вполне объективными причинами.
Рождение и развитие здорового ребенка непосредственно связано как с нормальным развитием плода в период беременности, так и с полноценным питанием ребенка в послеродовой период.
Безусловный приоритет отдается естественному вскармливанию грудным молоком. Так, в частности, в соответствии с Директивой Комиссии стран Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) по продуктам питания для новорожденных и прикорма для грудных детей от 14.05.1991 г. (91/321/ЕЭС), страны-члены Сообщества должны обеспечить содержание материалов, предназначенных для ознакомления и обучения, печатных или аудиовизуальных, касающихся детского питания, следующей информацией:
а) преимущество и превосходство естественного вскармливания;
б) питание матерей и процедуры сохранения кормления грудью;
в) возможный отрицательный эффект на кормление грудью после решения кормления формулами (адаптированными продуктами для детей раннего возраста);
г) трудность возврата к кормлению грудью после решения о кормлении формулами.
По мнению вралей-педиатров, главные приоритеты улучшения качества питания детей в постнатальный период должны быть сориентированы на результаты осуществляемого с 1979 г., в рамках таких авторитетных организаций, как ВОЗ, ЮНИСЕФ идр., международного сотрудничества, пропагандирующего поддержку и стимуляцию естественного вскармливания детей раннего возраста. С 1994 г. к этому сотрудничеству подключилась и Россия.