На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Основы математического моделирования процессов пищевых производств

Основы математического моделирования процессов пищевых производств

Основы математического моделирования процессов пищевых производств
  • Автор: Остапчук Н. В.
  • Издательство: Выща школа
  • Год: 1991
  • Страниц: 367
  • ISBN: 5-11-002494-4
  • Из категории — Библиотека / Разное
В Указах Президента СССР «О государственной прорамме развития высшего образования в СССР» (май 1990 г.) и «О статусе высших учебных заведений» (октябрь 1990 г.) отмечено, что цель осуществляемых преобразований состоит в том, чтобы обеспечить новое качество обучения н воспитания молодежи, подготовки и повышения квалификации кадров, создать тем самым необходимые условия для социального, экономического и духовного прогресса нашего общества. Для этого необходимо обеспечить обучение компьютерами, создать опережающий задел учебных программ, отработать методику преподавания предметов с применением персональных ЭВМ. Успешное решение этих задач может быть осуществлено путем формализации учебных дисциплин, т. е. составления математических описаний, отражающих реальные явления, изучаемые в данной дисциплине. Особое значение имеет применение ЭВМ при подготовке инженеров различных профилей, поскольку проектирование и управление современными машинами, аппаратами, технологическими линиями основано на использовании ЭВМ. С этой целью создаются системы автоматизированного проектирования (САПР), автоматического и автоматизированного управления технологическими процессами (АСУТП, АСУ и др.). Широкое применение находят ЭВМ и в научных исследованиях в самом процессе обучения (обучающие, контролирующие и другие программы). Это, в свою очередь, требует информационного, мате- матического, технического и программного обеспечения системы моделирования.
Информационное обеспечение выполняется в виде общих и объектных банков данных (БД), математическое — в виде соответствующих математических описаний и алгоритмов решения задач, техническое — в виде ЭВМ, пригодных для решения поставленных задач, и программное — в виде программ для решения поставленных задач на языке данной электронно-вычислительной машины. Программное обеспечение должно увязывать информационные, ресурсные, надежностные и другие характеристики системы моделирования.
Применение ЭВМ состоит из ряда этапов: создание модели объекта, анализ возникших при создании математических моделей задач, выбор алгоритма решения, написание программы, использование системного обеспечения, проведение расчетов на ЭВМ и анализ результатов.
В пищевой технологии применение математических методов значительно расширилось в связи с усложнением процессов и увеличением единичной мощности технологических установок, когда любое технически и экономически необоснованное решение приводит к значительным материальным потерям Избежать просчетов в современных условиях производства можно, только применяя строгую количественную оценку технологических процессов, основанных на математически описанных закономерностях происходящих явлений.
Поэтому исследование и проектирование технологических процессов, машин и аппаратов пищевых производств в настоящее время невозможны без использования математических методов. Перевод технических задач в математическую форму позволяет не только уточнить существенные стороны технической задачи, но и значительно сократить время и затраты на ее решение.