На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технология переработки растениеводческой продукции

Технология переработки растениеводческой продукции

Технология переработки растениеводческой продукции
  • Автор: Под ред. Н. М. Личко
  • Издательство: КолосС
  • Год: 2008
  • Страниц: 583
  • ISBN: 978-5-9532-0440-8
  • Из категории — Библиотека / Разное
Первичная обработка растений конопли имеет свои особенности, определяемые биологией развития культуры. В современном коноплеводстве имеется два направления возделывания конопли: двустороннее и зеленцовое. При двустороннем использовании посевов получают максимальные урожаи качественного волокна и полноценных семян, но затраты труда при этом велики. В частности, данная технология предусматривает ручную уборку поскони. Для снижения затрат труда при уборке, а также для стопроцентной механизации предложено и внедрено в производство зеленцовое направление возделывания конопли. При этом цель выращивания — получение волокна. Урожай семян полностью теряется. В то же время снижаются выход и качество волокна.
Зеленцовые посевы конопли убирают раздельным способом. В комплекс уборочных машин входят коноплежатка для скашивания растений и коноплемолотилка для очеса снопов от листьев и' соцветий. Вяжут снопы, устанавливают их в суслоны для полевой сушки и грузят на транспортные средства вручную.
При возделывании зеленцовой конопли механический очес растений можно заменить химической дефолиацией водным раствором хлората магния (12... 18 кг/га) за 10... 12 сут до уборки.
Полевая сушка конопли. К моменту уборки влажность растений конопли составляет 50...70 %. При машинной уборке и сухой погоде самый быстрый способ сушки — расстил на стерне. При благоприятных условиях растения высыхают в течение 3 сут. Если есть вероятность выпадения осадков, то стебли связывают в снопы и устанавливают в суслоны из 5...6 снопов или в более крупные образования — буравки. В суслонах сушка длится до 7 сут, в буравках — до 14 сут.