Ликероводочное производство предусматривает выпуск большого ассортимента водок и ликероналивочной продукции, различающихся крепостью, содержанием сахара, вкусовых ингредиентов, экстрактивных веществ, органических кислот и следовательно, органолептическими показателями.
Эффективность производства и качество выпускаемой продукции в ликероводочной отрасли во многом зависит от использования на предприятиях технологического оборудования, осуществляющего операции: подготовки воды, угля, фильтровального материала, приготовления водно-спиртовой смеси, обработки ее адсорбентом, фильтрования, приготовления и смешивания компонентов, получения ароматных спиртов и настоев, подготовки и мойки посуды, ополаскивания новой посуды, розлива продукции, укупорки бутылок, инспекции продукта в бутылках, наклеивания этикетки, контрэтикетки и акцизной марки, укладки бутылок в короба, оформления пакетов и др.