Технология спирта – одно из древнейших производств. Считается, что впервые спирт был получен в Китае и на среднем Востоке около 2 тыс. лет до нашей эры. По другим данным открытие спирта связано с открытием процесса перегонки. Упоминание об этом было обнаружено в манускрипте, датированном первым тысячелетием до нашей эры. По некоторым данным первую бутылку спирта получил арабский алхимик Рагез в конце IX века нашей эры. Многие термины, связанные со спиртовым производством, имеют арабское происхождение. В частности, алкоголь – от арабского alkohol, что переводится как мельчайшая вещь. Спирт свое название получил от латинского spiritus vini, что означает дух вина. К XIV веку во многих странах уже широко используется перегонка спирта из сброженного зерна. В этот же период винный спирт, получаемый в ряде монастырей Италии и Франции под названием аква вита (вода жизни), попал в Россию с генуэзским посольством.
Технология спирта на Руси получила развитие, начиная с XV века. Тогда в период с 1448 по 1478 год, согласно исследованиям В.В. Похлебкина, была изобретена технология выгона хлебного спирта – винокурение. Впоследствии, полученный по этой технологии продукт был назван русской водкой. По современной номенклатуре технология спирта относится к биотехнологии, так как в процессе производства спирта используются биологические катализаторы – ферменты, различные микроорганизмы. Этиловый спирт широко используется в народном хозяйстве.
Основной его потребитель – пищевая промышленность. Спирт является основным сырьем в ликеро-водочной промышленности. Современная технология производства спирта основана на последних достижениях биотехнологии, внедрении новых технологических процессов и оборудования.