На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технология отрасли. Технология спиртового и ликеро-водочного производств

Технология отрасли. Технология спиртового и ликеро-водочного производств

Технология отрасли. Технология спиртового и ликеро-водочного производств
  • Автор: Помозова В.А.
  • Издательство: Томский межвузовский центр дистанционного образования
  • Год: 2005
  • Страниц: 165
  • Из категории — Библиотека / Спиртовая и винодельческая промышленность

Технология спирта – одно из древнейших производств. Считается, что впервые спирт был получен в Китае и на среднем Востоке около 2 тыс. лет до нашей эры. По другим данным открытие спирта связано с открытием процесса перегонки. Упоминание об этом было обнаружено в манускрипте, датированном первым тысячелетием до нашей эры. По некоторым данным первую бутылку спирта получил арабский алхимик Рагез в конце IX века нашей эры. Многие  термины,  связанные  со  спиртовым  производством, имеют арабское происхождение. В частности, алкоголь – от арабского alkohol,  что  переводится  как мельчайшая  вещь. Спирт  свое название получил от латинского spiritus vini, что означает дух вина. К XIV веку во многих странах уже широко используется перегонка спирта из сброженного зерна. В этот же период винный спирт, получаемый в ряде монастырей Италии и Франции под названием аква вита (вода жизни), попал в Россию с генуэзским посольством.

Технология  спирта  на  Руси  получила  развитие,  начиная  с XV века. Тогда в период с 1448 по 1478 год, согласно исследованиям В.В. Похлебкина, была изобретена технология выгона хлебного  спирта –  винокурение. Впоследствии,  полученный  по  этой технологии продукт был назван русской водкой.  По современной номенклатуре технология спирта относится к биотехнологии, так как в процессе производства спирта используются  биологические  катализаторы –  ферменты,  различные микроорганизмы. Этиловый спирт широко используется в народном хозяйстве.

Основной его потребитель – пищевая промышленность. Спирт является основным сырьем в ликеро-водочной промышленности. Современная  технология  производства  спирта  основана  на последних достижениях биотехнологии, внедрении новых технологических процессов и оборудования.