На осветление пиво подают одновременно из нескольких танков через смеситель, чем выравнивается его качество. После смесителя пиво направляют насосом на охлаждение до 0— 1°С в пластинчатом холодильнике, а затем на осветление.
В фильтрах для осветления пива в качестве фильтрующего слоя используют хлопчатобумажную массу (масс- фильтры), диатомит (диатомитовые фильтры) и пластины из бумаги с большим содержанием асбеста (пластинчатые фильтры).
Фильтрация пива на масс-фильтрах связана с большим дополнительным расходом воды и пара для мойки и стерилизации массы, требует дополнительного штата рабочих.
Наиболее перспективно применение диатомитовых фильтров, которые хорошо осветляют пиво, просты в обслуживании и дают сравнительно небольшие потери пива (0,4%). Установка для фильтрации состоит из смесителя, фильтра, питающего и дозирующего насосов. В смесителе готовят суспензию диатомита в пиве, которую питающим насосом прокачивают по кругу через фильтр до тех пор, пока на пористых перегородках фильтра (картоне или ткани) не образуется фильтрующий слой диатомита. Как только в смотровом фонаре появится прозрачное пиво, нанесение слоя заканчивают и на фильтр подают пиво без диатомита. Для поддержания слоя в рыхлом пористом состоянии в поток пива через дозатор добавляют суспензию диатомита. Длительность непрерывной работы фильтра без перезарядки доходит до 150 ч. При перезарядке фильтра диатомит смывается с перегородок струей воды в канализацию, и на них снова наносится диатомит.
Выпускаются рамные диатомитов ы е фильтры, производительность которых составляет: ВДФ-3 — 350—400 дал/ч, ВДФ-4 — 700—1000 дал/ч и ВФУ-1 — 900—1200 дал/ч.
Пластинчатые фильтры, используемые для фильтрации пива после сепараторов, имеют производительность 300 и 600 дал/ч, мощность электродвигателя к насосу соответственно 2,8 и 4,5 кВт.
Если осветленное пиво недостаточно насыщено СО2, то его искусственно насыщают в карбонизаторах. После этого пиво направляют в сборники-мерники, где его выдерживают 2—6 ч для стабилизации растворенной СО2, а затем подают на розлив.
Аппаратурно-технологическая схема лагерного отделения и отделения осветления пива приводится на рис. 1.
Рис. 1. Аппаратурно-технологическая схема лагерного отделения и отделения осветления пива:
1 — лагерный танк; 2, 6 — смесители; 3, 7 — насосы; 4 — пластинчатый теплообменник; 5 — сборник лагерного отстоя; 8 — диатомитовый фильтр; 9 — дозировочный насос; 10 — пластинчатый теплообменник; 11 — карбонизатор; 12 — сборник-мерник фильтрованного пива.