На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Очистка семян от примесей. Хранение масличного сырья. Сушка масличного сырья

Очистка семян от примесей. Хранение масличного сырья. Сушка масличного сырья

Очистка семян от примесей

Семенная масса, поступающая на хранение и переработку, представляет собой неоднородную смесь, состоящую из семян и посторонних примесей: ор­ганических (стебли, листья, оболочки семян), минеральных (земля, камни, песок) и масличных (поврежденные семена). Присутствие примесей снижа­ет производительность технологическо­го оборудования, увеличивает износ ра­бочих органов машин, некоторые из примесей придают маслу несвойствен­ную окраску, снижают пищевое досто­инство масел, пищевую и кормовую ценность шротов. Наконец, примеси яв­ляются источником микроорганизмов в семенной массе, способствуя порче се­мян при хранении. Примеси таким об­разом осложняют хранение и перера­ботку семян, и поэтому необходимо очищать семена от примесей.

Методы очистки зерна и семян от посторонних примесей и используемое для этих целей оборудование рассмат­риваются в курсе «Товароведение про­довольственных товаров».

Особенностью подготовки семян под­солнечника является их калибровка, т. е. разделение семенной массы по размерам на 2—3 фракции.

Хранение масличного сырья

Период заготовки сырья для большинства масличных культур ограничен двумя-тремя месяцами, поэтому сохра­нение больших партий семян до переработки с минимальными потерями и без   ухудшения качества — сложная и важная задача.

Поступившие на хранение семена проходят стадию послеуборочного дозревания, в результате которого физиологические и технологические свойства их улучшаются, ферментная система семян приходит в состояние минималь­ной активности.  Послеуборочное дозревание сменяет­ся состоянием покоя, для которого характерен низкий уровень обмена ве­ществ, проявляющийся в виде дыха­ния семян. Дыхание при хранении — закономерный процесс, направленный на сохранение жизнеспособности се­мян. При дыхании расходуются запас­ные вещества семян, в первую очередь масло. Масличность их поэтому не­сколько снижается, в масле растет со­держание свободных жирных кислот и продуктов окисления.

Интенсивность дыхания зависит от содержания влаги в семенах, их темпе­ратуры и газового состава атмосферы, окружающей семена. Эти факторы воз­действуют не только на сами семена, но и на все живые компоненты семен­ной массы — микроорганизмы, всегда присутствующие на семенах и сорных примесях, семена сорных растений, ко­личество которых зависит от степени засоренности семян, а также на раз­личных насекомых, находящихся в се­менной массе, присутствие которых, как и микроорганизмов практически всегда возможно.

Масса, состоящая из семян, полно­стью закончивших созревание на рас­тении, имеет низкую влажность и низ­кий уровень дыхания. Условия для развития жизнедеятельности других компонентов в сухой семенной массе также затруднены.

При повышении влажности семенной массы даже при постоянной темпера­туре интенсивность дыхания семян воз­растает вначале медленно, затем, начи­ная с определенной границы влажно­сти (критическая влажность), — резко. Скачкообразное возрастание интенсив­ности дыхания, отражающее активиро­вание всех биохимических процессов в семенах, обусловлено появлением в их тканях свободной влаги, которая в от­личие от связанной способна участво­вать в биохимических реакциях.

Хранение семян при повышенных температурах также способствует рос­ту дыхания семенной массы, при пони­жении температуры интенсивность ды­хания падает. Охлаждение семян до небольших минусовых температур про­дуванием холодного воздуха через се­менную массу оказывает благотворное влияние на их качество даже при хра­нении семян с влажностью выше кри­тической. Можно сохранить влажные семена в атмосфере с пониженным со­держанием кислорода.

Сушка масличного сырья

Длительно устойчиво храниться мо­гут только сухие семена, поэтому мас­личные семена, поступающие на хра­нение, должны иметь среднюю влаж­ность примерно на 2—3% ниже критической. Семена подавляющего большинства масличных растений по­ступают после уборки с влажностью, значительно превышающей оптималь­ные значения.

Обычно семена сушат смесью воз­духа и дымовых газов в сушилках шахтного типа (ВТИ, ДСП). Высу­шенные семена охлаждают в охлади­тельной камере, продувая через них атмосферный воздух. Для уменьшения нежелательных изменений в семенах при тепловом воздействии применяют двухступенчатую сушку.

В используемых для двухступенча­той сушки сушилках типа ДСП су­шильная камера по высоте разбита на две части — в верхней части (первая ступень) осуществляется сушка при не­высоких температурах сушильного агента, в нижней части (вторая сту­пень) — досушка при повышенных тем­пературах.

В сушилках шахтного типа сушку семян ведут в плотном перемещающем­ся слое, требующем большей продол­жительности процесса. В сушилках другого типа — барабанных, высуши­вание семян идет в пересыпающемся  (полувзвешенном) слое. Семена запол­няют 20—25% всего объема сушиль­ного барабана, сушильный агент дви­жется параллельно движению семян, способствуя перемещению их к выхо­ду из сушилки. Чем выше влажность семян, тем они тяжелее и тем дольше находятся в сушилке. Сухие семена, бо­лее легкие, быстрее выносятся из зо­ны сушки. Это способствует ускорению сушки и повышению однородности вы­сушенных семян по влажности.

Наиболее перспективными являются сушилки, в которых подсушка семян происходит в так называемом «кипя­щем» слое. Если через слой семян, ле­жащих на горизонтальной сетчатой плоскости, снизу вверх продувать воз­дух, то при достижении определенной скорости воздуха, когда каждое семя начнет испытывать воздействие воз­душного потока, равное его массе, оно будет совершать колебания по верти­кали около какой-то средней точки, не отрываясь от общей массы.

Если вместо воздуха продувать су­шильный агент в таком «кипящем» или псевдоожиженном слое, скорость суш­ки семян значительно увеличится. Спо­соб сушки в кипящем слое использо­ван в ротационной сушилке ВНИИЖа (рис.  1). Сушилка состоит из! ци­линдрических камер (сушильных 1 и охладительных 2), расположенных од­на над другой и имеющих общий вер­тикальный вал, на котором внутри камер установлены лопастные рото­ры 3, обеспечивающие перемещение се­мян. Под роторами находятся метал­лические решетки 4 для подачи су­шильного агента и воздуха в высуши­ваемые семена. Под действием пода­ваемого вентиляторами сушильного агента или воздуха семена в «кипя­щем» состоянии перемещаются внутри камер вместе с ротором, последова­тельно проходят сушильные и охлади­тельные камеры и затем выводятся из сушилки.

Рис. 1. Ротационная сушилка ВНИИЖа

Рис.  1. Ротационная сушилка ВНИИЖа.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы