На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Требования к качеству безалкогольных напитков

Требования к качеству безалкогольных напитков

Качество безалкогольных напитков оценивается органолептически, а также с помощью принятых методов исследования их физико-химических показателей. При дегустации напитков оценивают их цвет, вкус, аромат, насыщенность диоксидом углерода, прозрачность и внешнее оформление. К числу физико-химических показателей напитков, подлежащих исследованию, относятся кислотность, содержание сухих веществ, содержание диоксида углерода, полнота налива, содержание солей для искусственно минерализованных вод и отсутствие сахара для напитков, предназначенных для диабетиков. Дегустируют напитки при температуре от 10 до 20° С.

Качество напитков оценивают по 100-балльной системе. Элементы качества оцениваются следующим образом:

Прозрачность         10

Вкус и аромат         40

Насыщенность диоксидом углерода   35

Цвет   5

Внешнее оформление бутылки            10

При оценке внешнего вида обращают внимание на состояние этикетки, правильность наклейки ее и чистоту внешней поверхности бутылки.

Цвет напитков и сиропов должен соответствовать цвету исходного плода или эталону цветности, установленному для каждого наименования напитка и сиропа.

Напитки и сиропы по вкусу и аромату должны соответствовать исходному сырью, не иметь привкусов и посторонних ароматов.

Хорошо насыщенные напитки должны обильно и продолжительно выделять пузырьки диоксида углерода, а при опробовании вызывать приятное покалывание поверхности языка.

Напитки и сиропы должны быть совершенно прозрачны, без какой-либо опалесценции и тем более осадка.

Безалкогольные напитки, сиропы для торговой сети, сухие напитки и искусственно минерализованные воды по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям ОСТ 18-117—73.

Стойкость безалкогольных напитков при 20° С — не менее 7 сут, искусственно минерализованных вод — не менее 15 сут, а сиропов для торговой сети — не менее 20 сут.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Технология сиропов для торговой сети

      Технология сиропов для торговой сети
      18-10-2012
      Сиропы для торговой сети представляют собой смеси сахара-песка, лимонной кислоты, пищевых красителей, эссенций с плодово-ягодными соками, цитрусовыми настоями,
    • Технология искусственно минерализованных вод

      Технология искусственно минерализованных вод
      17-10-2012
      Ассортимент и характеристика Искусственно минерализованные воды представляют собой напитки, приготавливаемые путем растворения в воде, насыщенной диоксидом углерода,
    • Технология сухих напитков

      Технология сухих напитков
      17-10-2012
      Сухие напитки изготовляют шипучими и нешипучими. Сухие нешипучие напитки представляют собой смесь сахара-песка, экстрактов, эссенций, пищевых кислот и пищевых
    • Насыщение воды и напитков диоксидом углерода

      Насыщение воды и напитков диоксидом углерода
      17-10-2012
      Роль и значение диоксида углерода в безалкогольных напитках Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является
    • Технология безалкогольных напитков. Характеристика и

      Технология безалкогольных напитков. Характеристика и ассортимент
      16-10-2012
      Газированные безалкогольные напитки представляют собой насыщенные диоксидом углерода (двуокисью углерода) водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных или