Расчет компонентов сахарного сиропа
Расход сахара и воды на приготовление 100 кг сахарного сиропа,
содержащего 65 г
сахара в 100 г,
т. е. при относительной плотности сиропа 1,3163, составляет:
сахара
где 131,63 — масса (в кг) 100 л сиропа.
Принимая, что используемый для варки сиропа сахар содержит 0,14% мас. влаги, сахара следует внести больше:
Воды с учетом потерь при варке на испарение (обычно 10%) надо
При варке белого сахарного сиропа могут быть использованы производственный брак напитков, промывные воды, пена, остатки сахара в мешках и др. В этих случаях количество расходуемого сахара и воды соответственно уменьшают.
Пример. На варку используют 30 л промывных вод и брака напитков с содержанием сухих веществ 8 г в 100 г. По таблице соотношения между объемной массой сахарных растворов, показаниями сахаромера и содержанием сахара в граммах на 1 л раствора (см. Сборник технологических инструкций по производству безалкогольных напитков) находим, что в 1 л таких вод содержится 82,39 г сахара, следовательно, 30 л будет содержать его
82,39-30 = 2471,7 г = 2,47 кг.
В этом случае помимо отходов и брака на варку 100 л сиропа необходимо внести:
сахара 85,72— 2,47 = 83,25 кг,
воды
50,1 — 30 = 20,1 кг.
Требования к качеству сахарного сиропа
Готовый сахарный сироп должен содержать 60—65 г сухих веществ в 100 г сиропа. В инвертном сахарном сиропе не должно содержаться более 55% инвертного сахара. Сироп должен быть бесцветным и прозрачным и не иметь постороннего запаха и привкуса, взвесей и включений.
Условия хранения
Готовый сахарный сироп хранят в закрытых сборниках при температуре 10—20° С, оснащенных мерными стеклами. Для хранения используют эмалированные или изготовленные из нержавеющей стали сборники. При отсутствии эмалированных сборников допускается хранить сахарные сиропы в алюминиевых или стальных емкостях с защитным антикоррозионным покрытием.
Сборники снабжаются лазом, краном для отбора проб и краном для спуска сиропа, наливным штуцером и воздушной трубкой. Сборники, как правило, устанавливают над купажными чанами. Чтобы был обеспечен самотек сиропа, сахар жидкий рафинированный хранят не более 4 сут при температуре не выше 20° С.