Требования к качеству квасов бутылочного розлива и напитков на хлебном сырье
Органолептические показатели квасов бутылочного розлива и напитков на хлебном сырье должны отвечать требованиям ОСТ 18-118—73:
Внешний вид Непрозрачный, с незначительным осадком
хлебоприпасов
Вкус Кисло-сладкий у всех квасов и напитков
«Осень»; с привкусом меда у кваса «Медовый», приятно горьковатый у напитка «Здоровье»
Аромат Ржаного хлеба. Дополнительно: хрена —для «Кваса с хреном»; тмина — для кваса «Литовский»;
меда — для кваса «Медовый»; солода — для напитка «Здоровье»;
цитрусовых и ванилина — для напитка «Осень» мяты — для «Кваса с медом»
Цвет От коричневого до темно-коричневого
Физико-химические показатели квасов бутылочного розлива и напитков на хлебном сырье приведены в табл. 1.
Пастеризованный квас «Русский» раз в неделю проверяют на общую обсемененность. В готовом пастеризованном квасе все неспоро- образующие формы микроорганизмов должны отсутствовать.
Таблица 1Условия хранения и транспортировки
Квасы бутылочного розлива и напитки на хлебном сырье хранятся в затемненных, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях при температуре от 2 до 12° С.
Доставка напитков производится в ящиках автотранспортом в условиях, аналогичных транспортировке газированных безалкогольных напитков.