На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Установки для стерилизации молока из унифицированных узлов

Установки для стерилизации молока из унифицированных узлов

Универсальность в выборе типов стерилизационных установок в условиях расширяющегося объема производства и ассортимента стерилизованных молочных продуктов можно достичь путем составления поточных линий из унифицированных узлов. При комбинации отдельных унифицированных узлов компонуют линию для производства конкретного вида стерилизованного молочного продукта, обеспечив при этом соответствующий режим стерилизации.

Фирма «Альфа-Лаваль» (Швеция) освоила производство следующих унифицированных узлов: панель управления с программным устройством, контрольными приборами и сигнальными устройствами; насосная станция для осуществления приемных и распределительных функций (подключение к электрической сети, а также подключение трубопроводов для воды и продукта); пластинчатый нагреватель для нагревания молока водой или паром; дезодорационное устройство для удаления из молока газов, образующихся при нагревании; пластинчатый теплообменник для быстрого охлаждения и регенеративного охлаждения циркулирующей водой; гомогенизатор асептический; гомогенизатор неасептический; выдерживатель для осаждения денатурированных белковых фракций; пароконтактный нагреватель и вакуумный охладитель; установка для мойки линии циркуляционным способом. Установка обеспечивает два варианта мойки. Первый вариант рассчитан на однократное использование щелочных и кислотных растворов, второй — на многократное использование щелочных и кислотных растворов.

 Рис. 1. Компоновочная схема стерилизационной установки с применением унифицированных узловРис. 1. Компоновочная схема стерилизационной установки с применением унифицированных узлов

Рис. 1. Компоновочная схема стерилизационной установки с применением унифицированных узлов:

1 — панель управления; 2 — насосная станция; 3, 5 — пластинчатые теплообменники; 4 — дезодоратор; 6 — асептический гомогенизатор; 7 — неасептический гомогенизатор; 8 — стабилизатор; 9 — пароконтактный нагреватель и вакуумный охладитель.

 

Оборудование стерилизуют водой, нагретой до 140° С, циркулирующей в течение 30 мин.

Принципиальная компоновочная схема с указанием направления потока стерилизуемого молока при косвенном и прямом нагреве представлена на рис. 1.

Молоко насосной станцией 2 подается к пластинчатому теплообменнику 3, где оно нагревается горячей водой и поступает в дезодоратор 4. В дезодораторе происходит кипение молока и конденсация вторичного пара. При конденсации выделившееся газы и воздух удаляются, а конденсат возвращается в молоко. Далее молоко стерилизуют при 140° С в пластинчатом теплообменнике 3. После дезодорации поток молока может быть направлен в стабилизатор 8 для отделения денатурированного сывороточного белка и далее в пластинчатый теплообменник 3.

После нагревания молоко выдерживают при 140° С в течение 3—4 с и охлаждают до 105° С в пластинчатом теплообменнике 5. Затем молоко гомогенизируют в асептическом гомогенизаторе 6 и окончательно охлаждают в пластинчатом теплообменнике 5 до температуры, при которой продукт фасуют.

При использовании пароконтактного нагревателя после предварительного нагрева в пластинчатом теплообменнике 3 молоко подают в аппарат 9, где происходит пароконтактный нагрев молока до температуры стерилизации и охлаждение в вакууме. Далее стерилизованное молоко направляют к асептическому гомогенизатору 6, после чего охлаждают в пластинчатом теплообменнике 5 до конечной температуры.

На рис. 2 представлено девять различных комбинаций унифицированных узлов, образовавших девять видов линий для производства стерилизованных молочных продуктов с применением УВТ-режима.

Система унифицированных узлов вакуумно-термической асептической стерилизации молока имеет фирменное название VTSA/T. В первом варианте комбинации унифицированных узлов молоко предварительно нагревают и стерилизуют, нагревая его в пластинчатом теплообменнике 3, затем частично охлаждают в пластинчатом теплообменнике 5, гомогенизируют в асептических условиях в гомогенизаторе 6 и окончательно охлаждают в пластинчатом охладителе 5. В линии предусмотрена также возможность гомогенизации молока после стерилизации.

Рис. 2. Возможные варианты компоновки стерилизационных установок, собранных из унифицированных узлов

Рис. 2. Возможные варианты компоновки стерилизационных установок, собранных из унифицированных узлов (обозначения те же, что и на рис. 1).

 

Во втором варианте комбинации унифицированных узлов молоко нагревают в пластинчатом теплообменнике 3 до температуры гомогенизации и гомогенизируют в неасептическом гомогенизаторе 7. После этого его стерилизуют в пластинчатом теплообменнике 3 и охлаждают в пластинчатом теплообменнике 5.

Третий вариант отличается от второго тем, что между гомогенизатором 7 и пластинчатым теплообменником 3 устанавливают стабилизатор 8 для стабилизации белка.

В четвертом варианте стабилизатор 8 находится между секцией предварительного нагрева пластинчатого теплообменника и секцией стерилизации.

В этом случае молоко гомогенизируют после предварительного Охлаждения в пластинчатом теплообменнике 5. Гомогенизатор применяется асептический.

В пятом варианте применен дезодоратор 4, установленный после Секции предварительного нагрева пластинчатого теплообменника 3. Вслед за дезодорацией молоко гомогенизируют в неасептическом гомогенизаторе 7 и далее стерилизуют.

В шестом варианте после секции предварительного нагрева пластинчатого теплообменника 3 молоко подвергается дезодорации, гомогенизации и выдержке в стабилизаторе 8. Далее осуществляются стерилизация в пластинчатом теплообменнике 3 и охлаждение в пластинчатом теплообменнике 5.

В седьмом варианте перед стерилизацией производят дезодорацию, а после стерилизации—гомогенизацию.

В восьмом варианте после предварительного подогрева молоко подвергают дезодорации и выдерживают в стабилизаторе 8. Гомогенизацию производят после стерилизации.

В девятом варианте применяют пароконтактный нагрев. Подогретое молоко в пластинчатом теплообменнике 3 стерилизуют путем смешения его с греющим паром, после чего его охлаждают в вакуумном охладителе 9. Далее стерилизованное молоко гомогенизируют и охлаждают.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы