Исходя из этих особенностей соединения оболочки и ядра, в данную группу входит оборудование, которое не только разделяет ядро и оболочку (соломуромоечная машина для семян кунжута и веечная для семян подсолнуха), но и способствует этому отделению (машина для замочки кунжутного семени, рушильная машина для семян кунжута и подсолнечника).
Машина для обрушивания семян подсолнечника
Очищенные семена подсолнечника подают в рушильную машину. Разрушение оболочки подсолнечных семян осуществляется в результате действия на них бил барабана, центробежной силы и последующего удара семян о рифленую поверхность.
Основные части рушильной машины МРН (рис. 1) — станина, питающее устройство, бичевой барабан и дека. Питающее устройство представляет собой бункер 1 с рифленым валиком 2 и заслонкой 3. Нормальная работа рушки во многом зависит от правильной регулировки заслонки.
Рис. 1. Рушильная машина для семян подсолнечника.
Бичевой барабан 4 состоит из горизонтального вала, на котором укреплены два стальных диска со ступицами, из 16 стальных бичей 6 размером 972x100x10 мм. Края бичей, обращенные к декам, слегка закруглены для предотвращения сильного дробления семян.
Снаружи бичевой барабан окружен волнистой поверхностью — декой 5, выполненной из отдельных колосников круглой или треугольной формы. Для регулировки обрушивания семян деку можно подвигать к бичевому барабану или удалять от него с помощью двух регулировочных приспособлений.
Регулировочное приспособление представляет собой кронштейн, крепящийся болтами к кожуху рушки. На кронштейне двумя шпильками укреплен упор с выточкой внутри, в которую входит буртик маховичка, благодаря чему он может вращаться. Внутри маховичка нарезана резьба для ввинчивания болта, соединенного при помощи серьги и валика с петлей прикрепленной к каркасу деки. Положение маховичка фиксируется контргайкой. Для отвода деки от бичевого барабана маховичок вращают по часовой стрелке и, наоборот, вращением маховичка против часовой стрелки приближают деку к барабану. Зазор между бичами и декой устанавливают в зависимости от влажности семян и их размера (8—50 мм).
Машина приводится в действие от электродвигателя через ременную передачу. Скорость вращения бичевого барабана 550—630 об/мин. Для изменения скорости вращения бичевого барабана в зависимости от влажности, крупности и масличности поступаемых партий семян устанавливают дариатор.
Работает рушильная машина следующим образом. Семена поступают через питатель, распределяясь по всей длине питающей щели. Попадая на бичи барабана, они ударяются о них, отражаются на деку, вновь ударяются о бичи и т. д. до тех пор, пока обрушенные семена не пройдут по всей длине деки. При недостаточной окружной скорости вращения барабана семена плохо обрушиваются, и, наоборот, при чрезмерно большой скорости вместе с обрушиванием семян дробится ядро.
По мере работы машины бичи изнашиваются и обрушивание семян ухудшается. При этом бичи заменяют или переворачивают.
Техническая характеристика
Производительность, кг/ч 3000
Скорость вращения, об/мин
барабана 560—630
питательного валика 98—110
Потребная мощность электродвигателя, кВт 4,5
Габариты, мм
длина1490
ширина 1436
высота 1755
Масса, кг 1380
Для нормальной работы рушильной машины необходимо соблюдать следующие условия.
Семена подают в машину равномерно и полностью распределяют по всей питательной щели. При неполной загрузке ядра дробятся, при перегрузке семена полностью не обрушиваются. В семенах, поступающих на рушку, не должно быть камней, металла и других тяжелых примесей.
Необходимо своевременно смазывать подшипники, не допуская нагревания их и вытекания смазочного масла. Надо следить за натяжением ремней.
Расстояние между бичами и рифленой поверхностью устанавливают в зависимости от размера и влажности семян. При удалении бичей от рифленой поверхности, а также увеличении окружной скорости бичей улучшается обрушивание семян, но вместе с тем усиливается дробление зерен и увеличивается запыленность семян.
Следует сохранять установленную нагрузку, не допуская ее изменения, так как при увеличении или уменьшении нагрузки понижается эффективность работы машины.
При круглосуточной работе рушильную машину необходимо останавливать для внутреннего осмотра и ремонта не реже 1 раза в месяц. После остановки машины надо отвернуть гайки, вынуть болты, снять верхний кожух камеры и проверить состояние бичей, расстояние их от поверхности деки, состояние рифленой поверхности деки.
Основные неполадки в работе и неисправности рушильной машины