На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство халвы. Оборудование для получения отвара мыльного корня

Производство халвы. Оборудование для получения отвара мыльного корня

Отвар мыльного корня (жидкость темно-коричневого цвета, слегка горьковатого вкуса) обладает способностью быстро вспениваться при взбалтывании.

На рис. 1 представлена схема приготовления отвара мыльного корня.

Рис. 1. Схема приготовления отвара мыльного корня

Рис. 1. Схема приготовления отвара мыльного корня.

 Мыльный корень закладывают в бак 1 с сеткой и промывают водой для освобождения от различных примесей. Вода с примесями через сетку уходит в канализацию, а мыльный корень перекладывают в бак 2, где замачивают в теплой воде температурой 60—70° С в течение 10—15 ч. Замоченный мыльный корень дробят на корнерезке 3 (если дробить незамеченный мыльный корень, то выделяющаяся при дроблении пыль раздражает слизистую оболочку глаз, носа, гортани), затем загружают в открытый варочный котел 4, заливают водой и уваривают в двух-трех водах. При помощи насоса 5 отвар мыльного корня отбирают в промежуточный сборник 6, а мыльный корень вынимают из открытого варочного котла и выбрасывают. Из сборника 6 отвар мыльного корня насосом подается в сборник 7, где готовится отвар необходимой плотности, который насосом подается на производство.

Корнерезка. Она состоит (рис. 2) из станины 1, загрузочной воронки 2, корпуса с крышкой 3, диска с ножами 4, привода 5, отводного патрубка 6 для разрезанного корня. Корень периодически загружают в воронку 2, ножами он дробится и через патрубок 6 собирается в бункер.

Рис. 2. Корнерезка

Рис. 2. Корнерезка.

Основные неполадки в работе и неисправности корнерезки

Основные неполадки в работе и неисправности корнерезки

Техническая характеристика

Производительность, кг/ч                                   до 150

Скорость вращения ножей, об/мин                  280

Электродвигатель

мощность, квт                                                         4,5

скорость вращения вала, об/мин                     1440

Габариты, мм

длина                                                           1100

ширина                                                                    850

высота                                                                     1370

 

Открытый варочный котел. Для отвара мыльного корня применяют открытые варочные котлы емкостью 150 или 60 л.

Варочный котел емкостью 60 л (рис. 3) состоит из медной полусферической чаши 1 с отбортованными фланцами и обечайкой 2. Чаша котла помещена в стальную сварную рубашку 3, которая крепится на станине 4. Греющий пар подается по трубе 5, на которой установлен предохранительный клапан 6 и манометр 7. Конденсат спускают через вентиль 8.

Котел закрывается крышкой 9, одна половина которой открывается, а вторая крепится неподвижно и имеет патрубок 10, через который вентилятором отсасываются пары, образовавшиеся при нагреве отвара. Отсос обязателен, так как пары раздражают слизистую оболочку глаз, носа, гортани.

Рис. 3. Котел для отваривания мыльного корня

Рис. 3. Котел для отваривания мыльного корня.

Мыльный корень загружается через открытую половину крышки. Полученный отвар мыльного корня удаляют через штуцер 11, который в котле имеет сетку 12, чтобы куски корня не проходили в насос.

Основные неполадки в работе и неисправности открытого варочного котла

Основные неполадки в работе и неисправности открытого варочного котла

 

Техническая характеристика

Полезная емкость котла, л                      60

Полная геометрическая емкость котла, л      95

Давление греющего пара, ат                     2

Внутренний диаметр чаши, мм                    590

Габариты, мм

длина                                                1100

ширина                                              785

высота                                              1400

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Линии получения брикетов халвы

      Линии получения брикетов халвы
      09-01-2013
      В промышленности применяются два способа получения брикетов халвы с использованием различных делительных машин. Первый способ — это получение брикета на тестоделительной
    • Производство халвы. Сбивальные машины. Вакуум-аппарат 31-А

      Производство халвы. Сбивальные машины. Вакуум-аппарат 31-А
      23-11-2012
      В последнее время для сбивания карамельной массы стали применять сферический начиночный вакуум-аппарат периодического действия с мешалкой 31-А, изменив привод мешалки и
    • Производство халвы. Сбивальные машины

      Производство халвы. Сбивальные машины
      19-11-2012
      В производстве халвы для сбивания карамельной массы используют паровые варочные котлы емкостью 150—300 кг (рис. 26), состоящие из станины, двустенного котла 1 с паровым
    • Производство халвы. Оборудование для очистки семян.

      Производство халвы. Оборудование для очистки семян. Просеиватель «Пионер»
      03-11-2012
      Основным направлением технического прогресса в пищевой промышленности является внедрение поточных механизированных линий, агрегатов и автоматов. Благодаря механизации
    • Производство халвы

      Производство халвы
      01-09-2012
      Халва представляет собой кондитерское изделие слоисто-волокнистой структуры, приготовленное из обжаренных тертых масличных семян или ореховых ядер путем перемешивания с