На рис. 1 представлена схема приготовления отвара мыльного корня.
Рис. 1. Схема приготовления отвара мыльного корня.
Мыльный корень закладывают в бак 1 с сеткой и промывают водой для освобождения от различных примесей. Вода с примесями через сетку уходит в канализацию, а мыльный корень перекладывают в бак 2, где замачивают в теплой воде температурой 60—70° С в течение 10—15 ч. Замоченный мыльный корень дробят на корнерезке 3 (если дробить незамеченный мыльный корень, то выделяющаяся при дроблении пыль раздражает слизистую оболочку глаз, носа, гортани), затем загружают в открытый варочный котел 4, заливают водой и уваривают в двух-трех водах. При помощи насоса 5 отвар мыльного корня отбирают в промежуточный сборник 6, а мыльный корень вынимают из открытого варочного котла и выбрасывают. Из сборника 6 отвар мыльного корня насосом подается в сборник 7, где готовится отвар необходимой плотности, который насосом подается на производство.
Корнерезка. Она состоит (рис. 2) из станины 1, загрузочной воронки 2, корпуса с крышкой 3, диска с ножами 4, привода 5, отводного патрубка 6 для разрезанного корня. Корень периодически загружают в воронку 2, ножами он дробится и через патрубок 6 собирается в бункер.
Рис. 2. Корнерезка.
Техническая характеристика
Производительность, кг/ч до 150
Скорость вращения ножей, об/мин 280
Электродвигатель
мощность, квт 4,5
скорость вращения вала, об/мин 1440
Габариты, мм
длина 1100
ширина 850
высота 1370
Открытый варочный котел. Для отвара мыльного корня применяют открытые варочные котлы емкостью 150 или 60 л.
Варочный котел емкостью 60 л (рис. 3) состоит из медной полусферической чаши 1 с отбортованными фланцами и обечайкой 2. Чаша котла помещена в стальную сварную рубашку 3, которая крепится на станине 4. Греющий пар подается по трубе 5, на которой установлен предохранительный клапан 6 и манометр 7. Конденсат спускают через вентиль 8.
Котел закрывается крышкой 9, одна половина которой открывается, а вторая крепится неподвижно и имеет патрубок 10, через который вентилятором отсасываются пары, образовавшиеся при нагреве отвара. Отсос обязателен, так как пары раздражают слизистую оболочку глаз, носа, гортани.
Рис. 3. Котел для отваривания мыльного корня.
Мыльный корень загружается через открытую половину крышки.
Полученный отвар мыльного корня удаляют через штуцер 11, который в котле имеет
сетку 12, чтобы куски корня не проходили в насос.
Основные неполадки в работе и неисправности открытого варочного котла
Техническая характеристика
Полезная емкость котла, л 60
Полная геометрическая емкость котла, л 95
Давление греющего пара, ат 2
Внутренний диаметр чаши, мм 590
Габариты, мм
длина 1100
ширина 785
высота 1400