В производстве халвы для сбивания карамельной массы используют паровые варочные котлы емкостью 150—300 кг (рис. 26), состоящие из станины, двустенного котла 1 с паровым обогревом, электродвигателя с редуктором, верхнего колпака 2, вытяжной трубы 3. Внутри котла установлена трехлопастная горизонтальная мешалка 4. Лопасти расположены на валу 5 один относительно другого под углом 120°. Зазор между ними и поверхностью котла допускается не менее 5 мм.
Котел должен снабжаться манометром, термометром, предохранительным клапаном, воздушным краном для продувки парового пространства. Для наблюдения за процессом сбивания предусматривается смотровое окно.
Котел загружают карамельной массой по трубопроводу 3,
выгружают ее через нижний штуцер 6 диаметром 100 мм.
Для загрузки котла экстрактом мыльного корня в колпаке имеется отверстие.
Мешалка приводится во вращение электродвигателем через червячный редуктор.
Карамельную массу сбивают в течение 15 мин, окончание процесса определяют по пробе, взятой через нижнее отверстие внизу котла. Воздух в сбитой карамельной массе должен занимать около 26% объема, плотность карамельной массы уменьшается от 1500 до 1100 кг/м3.
Для обеспечения нормальной работы сбивальной машины необходимо загружать котел карамельной массой с учетом увеличения ее объема при сбивании; следить, чтобы скорость вращения горизонтального вала была 120 об/мин, обеспечить постоянную температуру в котле, поступление достаточного объема воздуха, наблюдать за работой механизмов. По окончании работы котел тщательно моют.
Рис. 1. Сбивальный котел.
Основные неполадки в работе и неисправности сбивальной машины