Рис. 1. Вакуум-аппарат Э1-А для сбивания карамельной массы.
Вакуум-аппарат (рис. 1) представляет собой стационарный варочный котел, внутри которого установлена двухлопастная мешалка 1. Аппарат состоит из чаши 2 с отбортованным фланцем, нижнего спускного штуцера 4 с затвором 5, штуцера для крана взятия проб 6. К чаше приварен фланец 7, при помощи которого к ней присоединяется паровая рубашка 8. На ней находится пароподводящий патрубок 9 с манометром 10, патрубок 11 с предохранительным клапаном 12 и вентилем 13, воздушный кран 14 для продувки парового пространства, патрубок 15 для продувочного крана и присоединения конденсатоотводчика.
При помощи фланцевого соединения с прокладкой к чаше 2 привертывается колпак 17 с трубой 22. На нем установлен термометр 19, кран с воронкой 20, имеются два смотровых окна 21. При помощи крюков 23 колпак поднимается для внутреннего осмотра.
Мешалка 1 приводится во вращение электродвигателем 24 через червячный редуктор 25 и пару зубчатых колес 16. Вал 3
мешалки имеет сальниковое уплотнение 18. Чашу и колпак делают из красной меди или нержавеющей стали.
Карамельная масса и отвар мыльного корня поступают по трубе 22, а сбитая карамельная масса выпускается периодически через спускной штуцер 4.
Основные неполадки в работе и неисправности вакуум-аппарата 31-А
Техническая характеристика
Производительность, кг/ч 500
Диаметр чаши, мм 760
Полезная емкость котла, л 150
Геометрическая емкость котла, л 210
Поверхность нагрева, м2 0,74
.Давление греющего пара, ат 6
Объем парового пространства, л 75
Электродвигатель мешалки
мощность, квт 2,8
скорость вращения вала, об/мин 1420
Скорость вращения мешалки, об/мин 90—120
Габариты, мм
длина 1570
ширина 980
высота 1700