Линии получения брикетов халвы
В промышленности применяются два способа получения брикетов
халвы с использованием различных делительных машин.
Первый способ — это получение брикета на тестоделительной
машине СД или на делительной машине, разработанной сотрудниками ВНИЭКИпродмаша.
Схема поточно-механизированной линии с применением этих
машин показана на рис. 1.

Рис. 1.
Схема поточно-механизированной линии получения брикетов халвы на делительных
машинах.
Отвар мыльного корня из сборников 1 поступает в дозатор 2, а
из него — в сбивальный котел 3. В это время карамельная масса из
вакуум-аппарата 4 после дозатора 5 также поступает в сбивальный котел 3.
Сбитая карамельная масса самотеком сливается в машину для
вымешивания 6, куда насосом подается белковая (тахинная) масса. Полученная
после смешения компонентов халвичная маcса при помощи подъемоопрокидывателя 7 поступает в приемную
воронку 8 делительной машины 9. Полученные на делительной машине 9 брикеты
халвы выталкиваются в ячейки охлаждающего транспортера 10. После охлаждения
брикеты халвы поступают на заверточную машину 11 типа УЗА, где завертываются в
под- пергамент, а затем на машину УЭА 12, где завертываются в красочную
этикетку. Готовые брикеты упаковываются в гофрированные короба или ящики и отправляются
в торговую сеть.
Второй способ получения брикетов халвы разработан одновременно
на Московской кондитерской фабрике им. Марата совместно с кафедрой
спецоборудования Всесоюзного заочного института пищевой промышленности для
брикетов массой 25 г
и на фабрике «Калев» в Таллине для брикетов массой 209 г.