Ферментация табака. Ферментация в камерах
Ферментация — процесс тепловой обработки листьев табака, в результате которого табак приобретает качества, которые его делают пригодным для выработки курительных изделий.
В процессе ферментации изменяется химический состав листьев табака, выравнивается и улучшается их окраска, улучшаются аромат и вкус, повышается эластичность и горючесть, уменьшается содержание воды, приобретается стойкость против плесневения при хранении и транспортировке. Ферментация осуществляется в специальных камерах или на поточных линиях.
Ферментация в камерах
Процесс ферментации сырья на большинстве табачно-ферментационных заводов страны (построенных до 1965 г.) основан на так называемом камерном методе ферментации. Оборудование таких заводов несложно и в основном состоит из камер прямоугольной формы разной длины и высотой до 3 м, вместимостью от 20 до 40 т табака с хорошей тепловой и гидравлической изоляцией. Для поддержания необходимой температуры и влажности камеры снабжены отопительно-вентиляционными и увлажнительными установками (кондиционерами). На большинстве заводов с камерным методом ферментации установлены программные регуляторы ПР, которые позволяют автоматически поддерживать необходимую температуру и относительную влажность воздуха в процессе ферментации табака по заранее заданной программе. Для ферментации табак загружают в камеры на стационарные стеллажи и на передвижные этажерки, перемещаемые вручную по монорельсам или погрузчиками.
Ферментацию папиросных Табаков в зависимости от их качества осуществляют при температуре 50—60° С, а сигарных до 70° С. Табаки ароматичной группы, а также табаки первого и второго сорта всех остальных ботанических сортов ферментируют при температуре 50° С. Другие сорта табака ферментируются при температуре до 60° С.
Процесс ферментации разделяют на три периода (фазы).
Первый период — постепенное прогревание табака до предельной температуры в течение 2—5 суток в зависимости от особенностей табака. Относительная влажность воздуха в камере при этом для табаков с нормальной влажностью поддерживается в пределах 50—60%, для сухих — 70—75%, а с повышенной влажностью 35—40%.
Второй период является наиболее ответственным, и нормальное его проведение определяет качество табака. При указанной выше предельной температуре воздуха в камере для всех Табаков относительная влажность воздуха почти на протяжении всей фазы (3—4 суток) поддерживается на уровне в пределах 45—60% и только в конце фазы, для того чтобы табаки не пересохли, ее повышают до 60—75%, что обычно совпадает с окончанием процесса.
Завершение второй фазы ферментации определяют путем лабораторного анализа.
Третий период — охлаждение табака. При этом в камере постепенно снижается температура, а относительная влажность поддерживается на уровне 70—80%. Когда температура табака приблизится к температуре воздуха в помещении, приступают к выгрузке табака.
Иногда применяют комбинированный режим ферментации, при котором температура воздуха поднимается в камере быстро до определенного заданного значения, после чего резко снижается до 35—45° С и некоторое время поддерживается на этом уровне. Резкое снижение температуры воздуха в камере после ее подъема до заданного максимума способствует удалению влаги из спрессованной табачной массы, что особенно важно при ферментации сырья с повышенной
влажностью. Когда ферментация закончена, температуру воздуха в камере снижают, при этом поддерживают необходимую относительную влажность его.