Ферментация табака на предприятиях, работающих по новой технологии, осуществляется поточным способом. Технологическая схема современного ферментационного завода состоит из трех линий: подготовки табака, ферментации на установках непрерывного действия и послеферментационной обработки.
По этой схеме принятый на заводе табак проверяют количественно и качественно. Сырье, удовлетворяющее требованиям стандартов, объединяют в однородные партии и хранят на складе завода.
По мере переработки табак подают на линию подготовки табака к ферментации. Первой операцией, осуществляемой на этой линии, является расщипка и обеспыливание табака на специальных пневматических или пневмомеханических установках. Расщипанные листья поступают на горизонтальный транспортер, где при необходимости проходят выборочную сортировку и далее по наклонному транспортеру подаются в линейный смеситель. Из дозирующего аппарата смесителя, пройдя через устройство для формирования слоя, листья попадают в установку для кондиционирования табака по влажности, в которой табак повышенной влажности подсушивается, а пониженной — увлажняется. После выравнивания влажности табачные листья в прессе формируются в многослойные кипы. Пресс оснащен устройством для подпрессовки, фиксации и упаковки кип. Партия кип складывается в штабель, из которого затем подается на линию непрерывной ферментации.
Кипы из штабеля подвозят и загружают в вагонетки, которые вводят в установку для ферментации через определенные интервалы, обусловленные количеством вмещаемых на одном пути вагонеток и длительностью процесса ферментации.
Загрузка вагонеток табаком, а также его выгрузка из них после ферментации производится на обводном пути установки.
Выгруженный табак подается на линии послеферментационной обработки, включающей сортировку, формирование партий табака и отгрузку на фабрики. После выборочной проверки сортировки (10—20% отферментированных кип) кипы взвешивают, маркируют, и транспортируют на склад.
Ферментационные установки непрерывного действия (УНД) на большинстве заводов изготовлены в сборнощитовом варианте. Состоит установка из длинного туннеля (50—65 м), в котором уложены один или два рельсовых пути. По этим путям периодически передвигаются на вагонетках этажерки с тюками или кипами табака, уложенными в три или четыре яруса.
Установка обычно имеет 12 отсеков, отделенных один от другого шлюзовыми затворами, представляющими собой короткие коридоры, ширина и высота которых на 2—4 см больше, чем вагонеток. Каждая вагонетка в передней части и в середине имеет глухие щиты, обтянутые по периметру эластичным материалом. Размеры щитов равны размерам шлюзовых коридоров (затворов), а длина коридоров примерно равна расстоянию между щитами вагонеток. Конструкция туннеля и вагонеток позволяет всегда разделять между собой пространство двух смежных отсеков с разными условиями (зонами) процесса ферментации. Максимально допускаемый перепад температур между смежными отсеками может быть доведен до 10—12° С.
Каждый отсек установки оборудован самостоятельным воздухоприготовительным агрегатом для придания воздуху температуры и влажности, соответствующих той или иной фазе процесса ферментации в данном отсеке.
По мере прохождения процесса ферментации, т. е. по истечении установленного срока нахождения табака в конкретном отсеке, вагонетки с помощью винтового толкателя, установленного в начале каждого рельсового пути, медленно перемещаются в следующий отсек. Со стороны выгрузки для съема вагонеток на траверзную тележку также установлен винтовой толкатель. В зависимости от характера и свойств табака технологи завода устанавливают общую продолжительность цикла ферментации и распределяют ее по отсекам.
Обычно первый период ферментации (нагрев табака) осуществляется в первых двух отсеках. В следующих пяти отсеках поддерживается постоянная температура для проведения второго периода, а в отсеках 8—12 температура воздуха снижается до 20° С (третий период).
Относительная влажность воздуха в установке поддерживается все время на уровне 65—75%.
Конструкция установки для непрерывной ферментации позволяет осуществлять любые режимы ферментации, в том числе и такие, которые трудно создать при ферментации в камерах из-за большой тепловой инерции стен камер и загруженного в них табака.
За счет лучших условий проведения технологического процесса общая продолжительность цикла ферментации в установках непрерывного действия сокращается по сравнению с камерной почти на 25%.
Обводные пути на установках УНД с определенным количеством запасных вагонеток дают возможность вести ферментацию табака круглосуточно.
Производительность установок непрерывного действия при однопутном исполнении L000 т, а двухпутных 2000 т в сезон.
Сезон ферментации табака как при камерном методе, так и в установках непрерывного действия определен в 212 суток в году.
В Советском Союзе предложен, исследован и прошел опытно-промышленное испытание новый метод непрерывной ферментации табака не в тюках и кипах, а в предварительно разрыхленной массе.
Продолжительность нагревания и охлаждение табака при таком методе ферментации значительно меньше, а интенсивность влагообмена выше. Но пока широкого промышленного внедрения метод непрерывной ферментации табака в рыхлой массе не получил.
С 1972 г. на ферментационных заводах Молдавской ССР началось внедрение поточных линий ферментации табака (ПЛФ), имеющих 4 отсека вместо 12, как в УНД. Эти установки позволяют надежно и качественно проводить любой режим ферментации, ускорить процесс нагрева и охлаждения табака, что сокращает общую продолжительность цикла ферментации.
Принципы ведения ферментации в линиях ПЛФ основаны на разграничении фаз, связанных с нагревом и охлаждением табака, изменением конструктивных элементов установки, программированном во времени режиме ферментации и поточности процесса.
Установка ПЛФ намного уменьшает эксплуатационные и энергетические затраты, а также капитальные затраты при строительстве новых заводов.
Производительность ПЛФ — 2000—2500 т за сезон ферментации.
Объем ферментации в установках УНД и линиях ПЛФ в 1975 г. составил 27% от общего объема и в дальнейшем он будет увеличиваться. Вновь строящиеся и часть реконструируемых табачно-ферментационных заводов будут оснащаться линиями ПЛФ.
Потери массы табака при ферментации колеблятся от 8 до 12% в зависимости от базисной влажности и типа перерабатываемого табака.