На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство табачных изделий

Производство табачных изделий

Табачными предприятиями всего мира вырабатывается свыше 3800 млрд. шт. табачных изделий в год.
Первое место по производству сигарет занимают США — около 20% мирового выпуска. Другими основными производителями являются Китай, СССР и Япония.
В Советском Союзе потребление табака на душу населения значительно было меньше, чем в ряде капиталистических стран, и составляет 1,2 кг в год (в США—4 кг, в Англии — 2,6, в ФРГ — 2 кг).
В России сейчас принимаются меры для уменьшения потребления табачных изделий путем проведения широкой санитарной пропаганды среди населения о вреде курения, а также полного запрета рекламы изделий из табака. Однако с увеличением численности населения в нашей стране растет, хотя и не в одинаковой пропорции, производство табачных изделий. Основной задачей отечественной табачной промышленности является не расширение потребления табака, а лишь удовлетворение спроса потребителей на табачные изделия, уменьшение вредности от их курения.
Основным видом изделий, выпускаемых отечественными табачными фабриками, являются папиросы и сигареты. Удельный вес производства сигарет в связи с увеличением спроса на них ежегодно возрастает и в настоящее время составляет 60%.
Кроме этого, фабрики производят в очень малом количестве курительные, трубочные и нюхательные табаки, сигары и махорку-крупку.
Некоторые изделия подвергаются соусированию (пропитка мешек листового табака до резания водными соусами, содержащими сахар, а иногда отвар чернослива или сухих фруктов, мед, патоку) и ароматизации (опрыскивание резаного табака спиртовыми растворами натуральных и синтетических эфирных масел, эссенций и ароматизаторов).
Современные табачные фабрики — высокомеханизированные предприятия, на которых изготовление изделий осуществляется на поточных и автоматических линиях, состоящих из оборудования высокого технического уровня, установками для пневматического транспортирования сырья и средствами внутрицехового транспорта. Все фабрики имеют приточно-вытяжную вентиляцию, а крупные из них— климатизированы.
Производственный процесс на табачных фабриках состоит из четырех основных стадий: подготовка листового табака к резанию; резание и подготовка табака к производству папирос и сигарет; изготовление и упаковка папирос; изготовление и упаковка сигарет.
Пневматические установки связывают отдельные процессы внутри стадий и стадии между собой, позволяя осуществить непрерывность всего технологического цикла производства.
Для обеспечения выпуска табачных изделий высокого качества на фабриках необходимо иметь достаточные запасы табачного сырья требуемого ассортимента, что позволяет сохранить стабильную рецептуру мешек для утвержденного каждому предприятию производственного плана по выпуску продукции как в количественном выражении, так и в номенклатуре.
Первым этапом технологического процесса любой табачной фабрики является подготовка листового табака к резанию. Начинается подготовка с составления партий мешек из nабаков различных ботанических и товарных сортов разных районов выращивания. Состав партий из тюков и кип табака должен соответствовать рабочей рецептуре для данного производственного сорта изделий.
Масса каждой мешки табака колеблется от 200 до 2000 кг в зависимости от мощности фабрики и применяемого оборудования. Производственный опыт работы показал, что оптимальный размер ее близок к 500 кг.
Тюки и кипы табака, влажность которого ниже 13%, подлежат увлажнению в конденсационной стационарной установке типа СУ или вакуумувлажнительной установке модели ВК-4 или ВК-5Е.
Обычно в камеру установки подают воздух температурой 35—55° С и относительной влажностью около 100%. Продолжительность увлажнения табака в СУ 15—30 мин. Производительность установки до 450 кг/ч.
В настоящее время перерабатываемый на фабриках листовой табак увлажняется в основном в вакуумных установках.
Вакуумувлажнительная установка ВК-5Е состоит из увлажнительной камеры, парового нагревателя воды (сатуратора пара), вакуумного и центробежного насосов, закрытого трубчатого конденсатора, собирателя конденсата, влагоотделителя, соединительных трубопроводов и пульта и системы автоматического или полуавтоматического регулирования процесса увлажнения табака в установке.
Температура табака после выгрузки близка к 50° С, относительная влажность около 16%. Прирост влаги в табаке после вакуумувлажнения равен от 3 до 4%. Продолжительность увлажнения — 45—80 мин. Производительность установки — 650—900 кг/ч в зависимости от сорта и первоначальной влажности сырья.
Табак, увлажненный вакуумным способом, легко расщипывается с минимальными потерями.
Кроме конденсационных и вакуумувлажнительных установок в СССР применяются установки туннельного и барабанного типа.
Установки барабанного типа в основном используются для вторичного увлажнения табака в разрыхленном состоянии после предварительной его обработки в установках рассмотренных типов. В конструкции увлажнительных барабанов предусмотрено проведение расщипки пучков и смешивание табачных листьев.
В СССР барабанные увлажнители применяются главным образом комплектно с другим оборудованием в установках для поточной подготовки листового табака к резанию (УППЛТ), которыми оборудованы почти все отечественные табачные фабрики.
Установка УППЛТ состоит из расположенных последовательно питающего горизонтального ленточного транспортера, наклонного транспортера с камерой для термической обработки табака, барабана для увлажнения, расщипки и смешивания табака, выносного транспортера, пневматической установки листового табака и питателей резальных машин.
Увлажненные тюки и кипы табака в установках СУ или вакуумных с влажностью до 16% направляют на поточную линию подготовки листового табака к резанию. Табаки с влажностью свыше 13% передаются на линию со склада без предварительной обработки в увлажнительных установках. На первом горизонтальном ленточном транспортере УППЛТ на рабочих столах тюки и кипы освобождаются от упаковочных материалов. Далее порциями по заданной рецептуре табаки подвергаются смешиванию (так называемый купаж табака).
С горизонтального транспортера табак перемещается по наклонному транспортеру в термическую камеру, в которой имеется несколько паровых форсунок, через которые подается насыщенный пар низкого давления непосредственно на табак. В термокамере табачные листья прогреваются и увлажняются, благодаря чему становятся эластичными, что положительно сказывается на их дальнейшем увлажнении, расщипке и смешивании компонентов мешки в барабане. После обработки табака в барабане, который является главным звеном поточной линии, последний ленточным транспортером передается в пневматическую установку. Эта установка, кроме главного своего назначения транспортировки материала, иногда даже на большие расстояния, выполняет функции технологического характера, расщипку пачек табачных листьев, недостаточно обработанных в барабане, а также очистку листового табака от посторонних примесей.
В пневматической установке табак поступает в осади- тельную камеру, из которой через шлюзовой затвор выгружается в приемный бункер табакорезальной машины. Основным парком табакорезального оборудования в отечественной табачной промышленности являются машины гильотинного типа, где прессование табака производится вальцами, которые создают периодическое движение спрессованного табака (топа) и поступательно-возвратное движение ножа.
Модели табакорезальных машин гильотинного типа ТБ и ТБМ производства фирмы «Табакуни» (ГДР), Р-6А (ЧССР) хорошо себя зарекомендовали в эксплуатации, хотя они значительно уступают табакорезальным машинам ротационного действия. Гильотинные машины малопроизводительны (360 кг/ч), резальные ножи для них необходимо заменять каждые 8—10 мин.
Производительность ротационных табакорезальных машин от 2 до 8 раз выше машин гильотинного действия.
Ротационные машины бывают с осью ножевой головки, расположенной перпендикулярно направлению подачи топа или параллельно такому движению. На фабриках   внедряются в производство ротационные машины только первой конструкции.
Все ротационные машины созданы на новом принципе формирования топа при помощи двух пластинчатых транспортеров, расположенных клинообразно к мудштуку. Эти машины имеют автоматическую заточку ножей, автоматическую правку абразивных кругов при помощи алмазов и пневматическое удаление табачной и абразивной пыли.
От табакорезальной машины начинается вторая технологическая линия подготовки табака к производству курительных изделий.
Пневматической  установкой волокнистый табак от резальной машины передается в климатическую камеру для отлежки. В этой установке, кроме транспортировки, происходит разрыхление и обеспыливание резаного табака.
На многих фабриках в связи с поступлением высокоскоростных сигаретных машин, которые требуют табак пониженной влажности (13—14%), необходимо последний подвергать термической обработке.
Выдержка табака в климатизированной камере в течение определенного времени позволяет уменьшить неравномерность распределения в нем влаги перед подачей его на сигаретные и папиросные машины. Подготовленный табак загружается в питательные станции пневматических установок, которые распределяют табак по линиям производства папирос и сигарет.
В настоящее время внедряется новая современная технологическая схема подготовки табака на наших фабриках. Эта схема предусматривает следующие процессы: предварительное увлажнение табака в упакованном виде, пневмо-механическая расщипка и обеспыливание, вторичное увлажнение до влажности 18—19%, смешивание и отлежку листового табака, резание табака на ротационных табакорезальных машинах, сушку резаного табака до влажности, оптимальной для его переработки на сигаретных и папиросных машинах, пневматическое охлаждение, хранение (отлежка) в накопителях (силосах) и автоматическое питание табаком папиросных и сигаретных машин.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Старение и хранение табака

      Старение и хранение табака
      11-02-2013
      Прошедший все стадии заводской ферментации табак направляется на склад для длительного хранения — так называемого старения. Старение в течение 1—2 лет в зависимости от
    • Ферментация табака. Ферментация в камерах

      Ферментация табака. Ферментация в камерах
      09-02-2013
      Ферментация — процесс тепловой обработки листьев табака, в результате которого табак приобретает качества, которые его делают пригодным для выработки курительных изделий.
    • Первичная обработка табачных листьев

      Первичная обработка табачных листьев
      09-02-2013
      Первичная обработка убранных с полей листьев табака заключается в томлении, сушке (солнечной, теневой или в сушилках горячим воздухом). В процессе сушки в специальной
    • Ассортимент и качество табаков

      Ассортимент и качество табаков
      09-02-2013
      Табачные изделия — не пищевые продукты и относятся к группе вкусовых. Основным видом потребления табака во всем мире является курение табачных изделий, главным образом
    • Общие исторические сведения о табачном производстве

      Общие исторические сведения о  табачном производстве
      09-02-2013
      Дореволюционная табачная фабрика независимо от размера представляла собой предприятие ручного труда. Только для резания табака, изготовления гильз и папирос применялись