В производстве кондитерских изделий применяются различные типы насосов. В установках для уваривания кондитерских масс под разряжением используются поршневые и ротационные, для перекачки жидких и вязких масс — поршневые, плунжерные, винтовые и ротационные вакуум-насосы.
Насос роторный ШHK 14—10 (Пищемашсервис) предназначен для перекачивания вязких жидких масс — шоколадной, пралиновой и т. п., в том числе с наличием ореховой крупки.
Рабочими органами насоса являются фасонные лопасти зубчатого (рисунок 1, а), сегментного (рисунок 1, б), луночного или другого профиля. Лопасти 2 и 3 вращаются в обогреваемом корпусе / и нагнетают вязкую массу в трубопровод. Все узлы и детали, контактирующие с продуктом, изготовлены из кислотностойкой стали. Может быть использован как дозатор с плавной регулировкой подачи.
Техническая характеристика
Производительность, м3/ч: 10
Давление нагнетания, МПа: 0,2
Частота вращения рабочих органов, м-1: 400
Мощность электродвигателя, кВт: 1,5
Габаритные размеры, мм: 650 * 280 х 390
Масса, кг: 90

Рисунок 1- Насос роторный ШНК 14-10: а -лопасти зубчатые; б -лопасти сегментные
Ротационный мокровоздушным водокольцевой вакуум-насос КВН-8.
Вакуум-насос предназначен для удаления из конденсатора смеси воздуха, вторичного пара и воды и поддержания разряжения в универсальных вакуум-аппаратах и других установках (рис. 3.9, а).
Вакуум-насос состоит из корпуса 3, крышки 1, рабочего диска-ротора 2, вала 4 и опорного кронштейна 5, соединительной муфты 6 и крепежных винтов 7.
При вращении ротора поступающая через конденсатор воздушно- водяная смесь, захватываемая лопатками ротора, под действием центробежных сил отбрасывается к стенкам крышки, образуя водяное кольцо J (рис. 3.9, б). Между ступицей диска и внутренней поверхностью водяного кольца создается разреженное пространство 1, обеспечивающее засасывание воздушно-водяной смеси через большой серповидный вырез в корпусе насоса.
При дальнейшем вращении происходит сжатие перемещаемой смеси, которая выбрасывается через малый серповидный вырез 2 в корпусе и нагнетательный патрубок насоса.
Для поддержания постоянного объема водяного кольца и отвода теплоты необходимо, чтобы через насос непрерывно циркулировала вода, перед пуском в вакуум-насос необходимо залить воду.
Во избежание попадания в насос посторонних предметов и частиц увариваемой массы на всасывающем трубопроводе устанавливается фильтр.
Винтовой насос-дозатор ОНВ-1 (рисунок 3). Винтовой насос позволяет равномерно нагнетать конфетные массы, вафельное тесто, шоколадную массу, глазурь без пульсации, ровным потоком. Рабочая часть насоса — винт, выполненный из нержавеющей стали, вращающийся в резиновой обойме, внутренняя полость которой представляет собой винтовую поверхность.

Рисунок 2 - Ротационный мокровоздушный водокольцевой вакуум-насос КВН-8: а — разрез вакуум-насоса; б — схема установки

Рисунок 3 - Винтовой насос-дозатор ОН В-1
Винтовой насос состоит из станины, рабочего узла и привода. Основным устройством насоса является всасывающий патрубок 6, однозаходный винт 2, который вращается в резиновой обойме 3с металлическим кожухом 4. При вращении винта масса перемешается вдоль оси винта в нагнетательный патрубок 1.
Любое поперечное сечение (А-А) винта 2, перпендикулярное оси вращения, представляет собой круг. Центры этих кругов лежат на винтовой линии, ось которой является осью вращения винта. Сечение внутренней полости резиновой обоймы образовано двумя полуокружностями и двумя касательными. Ширина полости обоймы на 0,5...0,8 мм меньше диаметра винта, что обеспечивает герметичность камер, образующихся во время вращения винта в обойме.
Крутящий момент от приводного устройства через шпонку 15 и вал 16, выполненный с полым левым хвостовиком 10, передается карданным валом 11 винту 2. Карданный вал 11, снабженный шарнирными пальцами 5 и 14, создает условия для вращения винта 2 и перемещения его оси с максимальным отклонением от оси кожуха 4. Пальцы 5и /4фиксируются в гнездах пробками-заглушками 17.
Полый хвостовик 10вращается в шарикоподшипниках 13, находящихся в корпусе 12, который крепится на станине 19. На месте входа хвостовика 10 в кожух 2 установлено герметизирующее сальниковое уплотнение; оно состоит из фетровых колец 7, нажимной втулки 8 и накидной гайки 9.
Производительность можно регулировать, изменяя частоту вращения винта, или при помощи перепускного устройства.
Техническая характеристика
Производительность, м3/ч: 0,9
Давление нагнетания, МПа: 0,5
Мощность электродвигателя, кВт: 1,1
Частота вращения ротора, мин-1: 920
Габаритные размеры, мм: 955 * 250 * 256
Масса, кг: 50
Насос эксцентриковый, лопастной АНШ-2 (Пищемашсервис). Применяют для транспортирования жидких масс различной вязкости. Может работать как под заливом, так и за счет всасывания масс из емкостей, находящихся ниже насоса.
На рисунке 4, а представлен общий вид насоса, на рисунке 4, б— схема камеры нагнетателя.
В корпусе 1 насоса, снабженного водяной рубашкой 2 (входное и выходное отверстия 8 и 4) установлена чугунная или латунная гильза 9, внутри которой вращается ротор 5, эксцентрнчно насаженный на приводной вал. Внутри ротора имеются пазы, в которых могут свободно перемещаться пластины 7. При быстром вращении ротора пластины под действием центробежной силы выходят из пазов, захватывают из всасывающего патрубка 6 массу и перемещают се в нагнетающий патрубок 6. Рубашка насоса выполнена из стали 12 * 18, лопасти — из стали 40 х 13.
Насосы мембранные типа TR и Т (Тапфло) предназначены для перекачивания вязких жидкостей, в том числе суспензий с размером частиц 2... 15 мм. Гигиенические достоинства заключаются в минимальном воздействии агрессивных сред и рабочего органа — мембраны.
Насос состоит из корпуса 6, внутри которого расположены центральный блок 11, две мембраны 4и 9, две пары шаровых клапанов — всасывающих 2 и 12, нагнетающих 5 и 8, а также система 10 золотникового распределения воздуха. Корпус может быть изготовлен из полиэтилена, алюминиевого сплава (для рН-нейтральных жидкостей) или нержавеющей стали (для пищевой промышленности). Центральный в;ш выполняется из полипропилена РР, мембрана из нитриловой резины NBR (рисунок 5).
Технологический процесс перекачивания происходит следующим образом. Под одной из мембран (на рисунке — под мембраной 9) золотниковым воздушным устройством /0создастся разряжение, и она прижимается к блоку 11.

Рисунок 4 - Насос AНШ-2 эксцентриковый лопастной: а - общий вид; 6 — схема камеры нагнетателя
При этом в пространстве перед мембраной 9также создается разряжение, шаровой клапан приподнимается и жидкость из канала 1 заполняет пространство перед мембраной 9. Затем давлением воздуха мембрана отжимается вправо, клапан 12 закрывается, и жидкость нагнетается через шаровой клапан 8 из насоса в канал 7. Мембрана 4соединяется с мембраной 3, и поэтому мембраны качают жидкость в два такта.
Насос перистальтический. Достоинством насосов является их простая конструкция (рисунке 6, а). Трубка 4 особой формы из эластомера установлена в корпусе J насоса (рисунок 6, б). Ротор 2, на котором установлено два или три ролика 1, прижимает эту трубку к корпусу.

Рисунок 5 - Схема мембранного насоса
Насос работает следующим образом. Во время каждого оборота ротора трубка постепенно сплющивается, прижимаемая роликами к корпусу, при этом, когда она возвращается в первоначальную форму, образуется разряжение, а жидкость, захваченная между роликами, выталкивается из насоса.
Насосы могут применяться для дозированной подачи жидкости при небольшой производительности. Представлены в 8 типоразмерах производительностью от 0 до 300 л/ч, диаметр трубки 8... 10 мм.

Рисунок 6 - Насос перистальтический: а — общий вид; б — схема
Рабочее давление до 2,5 бар, комплектуются трубками, изготовленными из широкой гаммы эластомеров, включая допустимые для использования в пищевой промышленности. Насос удобен в обслуживании, поскольку трубка — это единственная подверженная износу и замене деталь насоса. Процесс замены занимает 5...10 мин. Насос используется в различных отраслях промышленности, например для дозированной подачи кислот, красителей, шоколадных и ореховых масс и т. п. Поставляются редукторы с постоянной регулируемой частотой вращения 15...300 об/мин.