На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Корпуса емкостей. Назначение и классификация

Корпуса емкостей. Назначение и классификация

Корпус (рис. 1) состоит из обечайки (цилиндрической оболочки замкнутого профиля, открытой с торцов) и приваренных к ней верхнего и нижнего днищ. Вместо верхнего днища может быть откидывающаяся крышка. Для установки корпуса емкости в рабочем положении и передачи нагрузок от емкости на фундамент или на другую несущую конструкцию служат опоры. Доступ во внутреннюю полость корпуса — через люк с откидывающейся крышкой. Подвод и отвод продукта, а также тепло- и хладоносителя осуществляются через патрубки (продукта — через патрубок наполнения-опорожнения). На корпусе предусмотрены также ряд фланцев и штуцеров, предназначенных для крепления привода перемешивающего устройства, пробного крана, моечного устройства, электроосветительного и вентиляционного устройств, смотрового окна (устройства, позволяющего вести наблюдения за продуктом с помощью осветительного устройства), а также для размещения первичных измерительных преобразователей (ПИП) приборов контроля технологического процесса и его управления.
Днища корпуса могут иметь плоскую, коническую, эллиптическую, сферическую и полушаровую форму. Исполнение днищ может быть отбортованным или неотбортованным. Минимальный угол конуса нижнего днища в емкостях для молока и сливок составляет 10°, а для кефира 15°. При вертикальном расположении корпуса люк может находиться как на верхнем днище, так и на его боковой поверхности.
Корпус предназначен для осуществления в нем технологического процесса' обработки, а также для хранения молока и молочных продуктов. Используемые для проведения технологических процессов корпуса имедет нагревательно-охладительную систему, которая может быть приварена снаружи к цилиндрической части, а иногда и к нижнему днищу. В емкостях, применяемых только для хранения молока и молочных продуктов, корпус может быть выполнен и без охладительной системы.
С помощью лап-опор, регулируемых по высоте, корпус устанавливают на полу цеха. Корпуса изготовляют в соответствии со стандартом СЭВ 4904 - 84.
Корпуса классифицируют в зависимости от исполнения, формы самого корпуса и формы его днищ (верхнего и нижнего), а также от расположения люка и типа опор (см. схему).


По исполнению корпуса подразделяются на вертикальные и горизонтальные. Вертикальный корпус, как правило, имеет цилиндрическую форму, а горизонтальный корпус может быть также прямоугольной или полуцилиндрической формы. Внутреннюю поверхность корпуса выполняют, как правило, гладкой без отражательных перегородок.
В настоящее время в емкостном оборудовании используются все вышеприведенные типы корпусов. Однако с целью унификации целесообразно использовать следующие их типы: для емкостей хранения молока номинальным объемом до 25 м3 - тип ВКК; для емкостных аппаратов, применяемых для созревания сливок и производства кисломолочных напитков, - тип ВКК; для универсальных емкостей номинальным объемом до 1,5 мэ - тип ВКдКр у к, а выше - типы ВКН или ВКНК.
Основные типы корпусов4'приведены в таблице.
емкости хранения без нагревательно-охладительной системы
емкостного аппарата Я1-ОСВ
Рис. 1. Корпус:
а - емкости хранения без нагревательно-охладительной системы; б - емкостного аппарата Я1-ОСВ; в - универсальной емкости Г2-ОТЗ-А; 1 - обечайка; 2 - змеевик; 3 - облицовка; 4 - рубашка; 5 - патрубок наполнения-опорожнения; 6 - опора; 7 - патрубок отвода воды

Таблица 1. Основные типы корпусов емкостей

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы