На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Обыкновенные моечные устройства для емкостей (продолжение)

Обыкновенные моечные устройства для емкостей (продолжение)

Для повышения эффективности санитарной обработки внутренней поверхности корпуса емкости в некоторых моечных устройствах моечные головки выполнены перемещающимися или снабжены вспомогательными тормозными механизмами, регулирующими частоту вращения основных сопел, а также осуществляющими их выстой. Примером могут служить моечные устройства с перемещающимися по вертикали форсунками или головкой, с передаточным механизмом, ограничителем и др.
Моечная головка с комбинированными форсунками (рис. 4) устанавливается в универсальной емкости Г2-ОТЗ-А номинальным объемом 1 м3. Она состоит из алюминиевого корпуса, имеющего прорези, насадку с гайкой, втулку, форсунку, и накидной гайки, с помощью которой моечная головка в собранном виде прикрепляется к трубопроводу.
Моющая жидкость, поступающая сверху в корпус головки под давлением 0,2-0,3 МПа, заставляет вращаться головку. Вращение происходит из-за действия реактивных сил. Жидкость, вытекая из активных и реактивных отверстий, создает факел распыла, достаточный для промывки внутренней поверхности корпуса универсальной емкости.
Вращающиеся моечные устройства без внешнего привода с отверстиями конструктивно значительно проще аналогичных устройств с соплами. Ниже описаны такие устройства, различающиеся конструктивными особенностями.
Моечная головка с комбинированными форсунками (насадками)
Рис. 4. Моечная головка с комбинированными форсунками (насадками) :
1 - корпус; 2 - насадка; 3 - гайка; 4 - прорезь; 5 - винт; 6 - гайка накидная; 7 - втулка; 8 – форсунка

 Моечное устройство с коническим распылителем
Рис. 5. Моечное устройство с коническим распылителем:
1- патрубок; 2 - фиксатор; 3 - ось; 4 - распылитель; 5, 8, 12- отверстия; 6 - кольцо; 7- основание; 9 - вырез; 10 - винт; 11 - перфорированная вставка


Обычно их выполняют в виде трубчатого кольца с отверстиями двух типоразмеров, расположенными рядами по периферийным участкам кольца и предназначенными соответственно для выхода активных и реактивных струй жидкости. Моечную головку устанавливают с помощью втулки на полом валу, по которому подается моющая жидкость. При подаче моющей жидкости через полый вал в трубчатое кольцо последнее под действием выходящих через отверстия струй приходит во вращение. В других моющих устройствах трубчатые дуги в целях интенсификации процесса мойки и повышения доступности их очистки разведены в горизонтальной плоскости на угол 30°; при этом верхние участки дуг с осью вращения устройства составляют 60°. При подаче моющей жидкости под давлением 0,2 - 0,3 МПа устройство вращается с частотой примерно 1 - 1,33 с-1 (60 - 80 об/мин), создавая при этом шарообразный поток жидкости, интенсивно омывающий всю внутреннюю поверхность корпуса емкости.
Моечное устройство с коническим распылителем (рис. 5) состоит из следующих основных элементов: патрубка, конического распылителя, основания и кольца, собранных на вертикальной оси. Вверху патрубок имеет наружную резьбу для присоединения трубопровода подачи моющего раствора с помощью соединительных частей молочной арматуры, а внутри патрубка размещена перфорированная вставка с тремя прорезями для прохода моющей жидкости. Положение перфорированной вставки по вертикали относительно патрубка определяется фиксатором. Ось внизу имеет выступы, а сверху резьбу, на которой закрепляется гайка. Распылитель расположен между патрубком и основанием и имеет коническую форму с отверстиями, расположенными на его боковой поверхности по спирали Архимеда. К основанию распылитель прикрепляется с помощью винтов. Основание сидит на оси на подшипнике скольжения. Дно распылителя и основание имеют соосные отверстия. Кольцо расположено по периферии основания и дна распылителя и находится с ними заподлицо. На боковой поверхности кольца предусмотрены продольные прорези для прохода жидкости, выполненные по эвольвенте. Кольцо может поворачиваться вокруг своей оси; для этого в нем сделано несколько овальных отверстий, с помощью которых фиксируется расположение прорезей кольца относительно отверстий основания. Кольцо прикрепляется винтами к основанию моечного устройства. Такая конструкция моечного устройства обеспечивает эффективную мойку внутренней поверхности корпуса емкости, так как струи моющей жидкости, вытекающей из него, направлены вверх, вниз и на боковую поверхность.
Моющая жидкость под давлением 0,05 - 0,3 МПа по трубопроводу подается в моечное устройство, пройдя через прорези перфорированной вставки, попадает в патрубок, а оттуда в распылитель. Часть моющей жидкости, проходя через отверстия, расположенные по спирали Архимеда, направляется вверх, а оставшаяся ее часть вытекает через нижние отверстия основания и прорези кольца. Расход моющей жидкости составляет от 3 до 8 м /ч.
Шарообразное моечное устройство на коллекторе
Рис. 6. Шарообразное моечное устройство на коллекторе: 1,2 - полусферы; 3 - патрубок; 4 - коллектор; 5 - патрубок подачи ТМДС; 6 - накидная гайка; 7 - отверстие; 8 - емкостный аппарат

Моечное устройство с рассекателем
Рис. 7. Моечное устройство с рассекателем:
1 - конус; 2 - гайка молочной арматуры; 3 - прокладка; 4 - корпус; 5 - гайка; б - крышка емкостного аппарата для производства закваски; 7 - винт; 8 - рассекатель
 
Поворачивая кольцо относительно основания распылителя и фиксируя его положение винтами, перекрывают отверстия, что позволяет регулировать величину реактивной силы при истечении жидкости, а также расход жидкости. Все детали устройства изготовлены из коррозионностойкой стали 1Х18Н9Т, выдерживающей воздействие щелочей и кислот.
Неподвижные моечные устройства. Ниже рассмотрены получившие широкое распространение шарообразные моечные устройства, применяемые в емкостном оборудовании любого номинального объема. Наряду с такими устройствами в емкостях малого номинального объема используют устройства с рассекателем.
Шарообразное моечное устройство на коллекторе (рис. 6) применяют для санитарной обработки внутренней поверхности корпуса емкостного аппарата Л5-ОТН-6,3 для созревания сливок. На коллекторе размещены три моечные головки, которые выполнены в виде шара диаметром 90 мм, сваренного из двух полусфер. Шар имеет 100 отверстий диаметром 1,8 мм, расположенных равномерно по его поверхности. Коллектор представляет собой дугу, открытый конец которой обращен к люку, причем два шарообразных моечных устройства расположены по одному у края дуги, а третье - в ее центре. В горизонтальной плоскости шарообразные моечные устройства размещены на коллекторе под углом 120°, а в вертикальной - под углом 15°. Раствор моющих технических средств подводится через патрубок, расположенный под углом 30° от крайнего моечного устройства.
Монтаж трубопровода подачи моющего раствора с патрубком коллектора производится с помощью соединительных частей молочной арматуры: конуса, ниппеля и накидной гайки.
Моечное устройство с рассекателем (рис. 7) используют для санитарной обработки заквасочной установки Л5-ОЗУ-0,15. Конус моечного устройства приварен к трубопроводу подачи моющего раствора, а с корпусом соединен гайкой молочной арматуры. Герметичность соединения обеспечивается прокладкой. Дно корпуса в торцевой части имеет 8 отверстий диаметром 8 мм. К корпусу прикреплен рассекатель с помощью винта и гайки. Винт служит также для регулирования зазора между дном корпуса и рассекателем. Заквасочную установку обслуживают два моечных устройства.
Работает моечное устройство следующим образом. Моющая жидкость поступает по трубе в корпус и через отверстия в нем - на рассекатель.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы