Вертикальные емкости хранения с корпусами из коррозионностойкой стали изготавливают в соответствии со стандартом СЭВ 4904 - 84 "Емкости для молока и молочных продуктов.
Классификация. Основные параметры и размеры. Технические требования и методы испытаний".
Одним из основных признаков, по которому подразделяются емкости хранения, выпускаемые по стандарту СЭВ 4904 — 84, является оформление днищ корпуса емкости. В соответствии с этим признаком они могут иметь конические и плоские днища, причем с коническими днищами выпускаются емкости хранения номинальным объемом от 1 до 100 м3, а с плоскими днищами - номинальным объемом от 10 до 125 м3.
Схемы емкостей хранения приведены на рис. 1, а их основные размеры — в табл. 1.
Таблица 1. Основные размеры (в мм) емкостей хранения


Рис. 1. Схемы вертикальных цилиндрических емкостей хранения: а - с коническими днищами; б - с плоскими днищами
Для накопления и хранения охлажденного молока на предприятиях молочной промышленности применяют вертикальные емкости В2-ОМВ-2,5 и В2-ОМВ-6,3, аналогичные по конструкции описанным горизонтальным емкостям. Особенностями вертикальных емкостей хранения являются расположение люка на боковой поверхности емкости и наличие указателя текущего уровня (количества продукта) поплавкового типа. Емкость хранения В2-ОМВ-6,3 (рис. 2) имеет традиционное исполнение: вертикальный цилиндрический корпус с двумя выпуклыми сферическими днищами. По всей наружной поверхности корпус покрыт термоизоляционным слоем, защищенным стальным кожухом.
В состав емкости входит циркуляционно-струйное перемешивающее устройство, состоящее из центробежного насоса с электродвигателем, системы трубопроводов с кранами и насадки, вмонтированной внутрь корпуса. Емкости хранения В2-ОМВ-2.5 и В2-ОМВ-6,3 не имеют охладительной системы. Перемешивание молока осуществляется следующим образом. Молоко в емкость подается насосом через насадку; через каждые 4 ч хранения перемешивающее устройство автоматически включается, при этом в течение 15 мин молоко интенсивно перемешивается. Содержание жира в молоке, взятом в разных точках емкости, отличается не более чем на 0,1 %.

Рис. 2. Вертикальная емкость хранения В2-ОМВ-6.3:
1 - насос; 2 - люк; 3 - насадка; 4 - изоляция; 5 - корпус; 6 - поплавок; 7 - вентиляционное устройство; 8 - моечное устройство; 9 - осветительное устройство; 10 - лестница; 11 - электрошкаф; 12 - термометр