Принципиальные схемы складов бестарного хранения и транспортирования муки на хлебозаводах разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (ВНИИХПом); типовых схем и норм, регламентирующих принципиальные схемы, еще нет. При проектировании складов бестарного хранения муки в каждом отдельном случае учитываются конкретные условия каждого хлебопекарного предприятия. В зависимости от них разрабатывается проект согласно одной из принципиальных схем.
В зависимости от методов транспортирования муки внутри складов и на производство схемы можно разделить на три группы: с механическим транспортированием, со смешанным транспортированием, с аэрозольтранспортом. Во всех группах схем засыпка муки в емкости для хранения предусматривается аэрозоль- транспортом по мукопроводам при помощи сжатого воздуха, подаваемого от компрессоров, установленных на автомуковозах. Валка муки в большинстве случаев производится в шнеках, на некоторых хлебозаводах — в мукопроводах, производственных емкостях.
Схемы с механическим транспортированием (рис. 1) получили распространение на хлебозаводах, ранее перешедших на бестарное хранение муки с использованием или реконструированием имеющихся складских помещений, с установкой емкостей для бестарного хранения и применением механического транспорта для подачи муки на производство.
Мука от автомуковоза по гибкому шлангу диаметром 100 мм через приемный щиток по мукопроводам диаметром 76 мм поступает в емкости для хранения. В последнее время получило распространение устройство отдельных мукопроводов для подачи муки в каждую емкость. Многими проектами предусматривается подача муки от автомуковозов через 2—3 мукопровода с дальнейшим направлением в необходимую емкость при помощи переключателей 7, устанавливаемых на подающих мукопроводах 6. Из емкости мука через выпускной люк и дозатор попадает в шнек, затем в сборный шнек 1, где при необходимости производится валка ее. Для валки мука выпускается определенными дозами разных сортов из разных емкостей одной или двух линий. Дозировка муки в заданных пропорциях обычно производится дозаторами марки ДМ-3, устанавливаемыми под каждой емкостью.
От сборного шнека при помощи норий и самотечной трубы мука попадает на автоматические весы ДМ-100-2 для взвешивания отпускаемого количества ее на производство. Взвешенная мука просеивается в бурате и при помощи нории и распределительного шнека поступает в производственные емкости.

Рис. 1. Схема установки бестарного хранения муки с механическим транспортированием:
1— сборный Шнек; 2 — подающий шнек; 3 — дозатор; 4 — силос; 5 — фильтр; 6 — мукопровод от автомуковоза; 7 — переключатель; 8 — автоматические весы ДМ-100-2; 9 —нория; 10 — бурат; 11 — подвесовой бункер; 12 —течка; 13 — распределительный шнек; 14—производственный бункер.
На многих хлебозаводах муку из емкостей для хранения подают в бураты, а из них — на автоматические весы, после чего она поступает в производственные емкости. Вместо шнеков и частично вместо норий можно применять редлеры (скребковые транспортеры).
В схеме со смешанным транспортированием (рис. 2) мука от автомуковозов так же, как и в схеме с механическим транспортированием, поступает в емкости для хранения, автоматические весы, бураты (или сначала в бураты, а затем в автоматические весы), далее — в питатель, из которого при помощи аэрозольтранспорта направляется в производственные емкости.
Имеются схемы смешанного транспортирования, когда мука шнеками подается из емкостей для хранения в определенных количествах к смесительным шнекам. После валки в смесительных шнеках, пройдя через бурат и весы, она аэрозольтранспортом направляется в производственные емкости. В некоторых схемах шнеки служат только для отбора муки из емкостей и подачи ее от двух емкостей в один питатель, при этом валка происходит непосредственно в мукопроводах.

Рис. 2. Схема бестарного хранения муки со смешанным транспортированием:
1 — сборной шнек; 2— подающий шнек; 3— дозатор; 4 — силос; 5 — фильтр; 6 — мукопроводы от автомуковоза; 7 — бурат; 8 — подвесовой бункер; 9 — автоматические весы ДМ-100-2; 10 — нория; 11— пневмопровод; 12 — питатель; 13—мукопроводы; 14 — переключатель; 15 — фильтр-разгрузитель; 16 — производственный бункер.
Смешанная схема транспортирования получила широкое применение при реконструкциях и переоборудовании складов тарного хранения под бестарное на действующих хлебопекарных предприятиях с использованием имеющихся шнеков, норий, мукопросеивателей.
Схема транспортирования муки при помощи аэрозольтранспорта (рис. 3) в последнее время начала особенно распространяться в складах бестарного хранения на вновь проектируемых и строящихся хлебозаводах. Согласно этой схеме мука транспортируется от автомуковозов до производственных емкостей при помощи сжатого воздуха. Под каждой емкостью устанавливают питатель с вариатором для регулирования частоты вращения ротора питателя и подачи муки из емкости. Питатель служит одновременно и дозатором.

Рис. 3. Схема установки бестарного хранения муки с аэрозольтранспортом:
1- мукопровод для подачи муки из силосов; 2 — переключатель; 3 — питатель. М-122; 4 — течка; 5 — силос; в—приемные мукопроводы от автомуковоза; 7 — фильтр; 8 — бурат; 9 — подвесовой бункер; 10 — автоматические весы ДМ-100-2; 11 — фильтр-разгрузитель; 12 — питатель; 13 — производственный бункер; 14 — шибер.

Рис. 4. Схема установки бестарного хранения муки с весовым электротензометрическим устройством:
1, 13 — мукопроводы; 2 — переключатель; 3 — мягкая вставка; 4 — датчик весового тензометрического устройства; 5 — питатель; 6 —емкость для хранения муки; 7 —приемный мукопровод; 8 —фильтр; 9 — бурат; 10 — мягкий рукав; 11 —питатель; 12 — фильтр-разгрузитель; 14 — производственные емкости.
В настоящее время применяют весовые электротензометрические устройства, которые заменяют весы для взвешивания муки, поступающей в складские емкости, а также отпускаемой из них на производство. При установке весовых электротензометрических устройств схема склада бестарного хранения муки намного упрощается (рис. 4).
По этой схеме мука от автомуковозов, как и прежде, подается» в емкости для хранения. Мукопровод для подачи муки в емкости не имеет жесткого крепления с емкостью и присоединяется) к ней при помощи мягкого рукава. Под каждой емкостью устанавливают питатель, который соединяется с шибером на выходном отверстии из емкости также при помощи мягкого рукава. Шибер или другое запорное устройство служит для. перекрытия выпуска муки в питатель и возможности ее взвешивания в емкости после прекращения подачи на производство.
Емкость своими тремя или четырьмя опорами устанавливается на датчики весового электротензометрического устройства так, чтобы никакие внешние нагрузки не влияли на массу установленной емкости, а также массу засыпаемой муки. Количество засыпанной и отпущенной муки фиксируется стрелкой шкалы весового электротензометрического устройства. Шкалу располагают на необходимом расстоянии в удобном для обслуживания месте, но не дальше 100 м от датчиков.
Из питателей под емкостями для хранения мука аэрозольтранспортом может подаваться в мукопросеиватели, устанавливаемые непосредственно в складах или производственных помещениях. Эта схема наиболее приемлема в реконструируемых складах и складах, проектируемых для новостроящихся хлебопекарных предприятий. Она предусматривает минимальное количество единиц оборудования, небольшие капитальные затраты при устройстве складов бестарного хранения муки по сравнению с другими схемами, так как не требует производственных площадей для установки оборудования, взвешивающего муку. Затраты труда на монтаж и обслуживание оборудования также меньше. Устройство складов по этой схеме технически совершенно и экономически выгодно.
Во всех схемах предусматривается установка мукоприемника с пневматическим мешковыколачивателем для засыпки муки в емкости в тех случаях, когда мука или часть ее поставляется хлебопекарным предприятием в мешках. Мукоприемники обычно размещают в силосном отделении, а мукопровод от него подключают к мукопроводам, подающим муку от автомуковозов в емкости для хранения. В местах подключений устанавливают переключатели.
В схемах предусматриваются линии, по которым мука перекачивается из одной емкости в другую при .полной очистке емкостей для дезинфекции, осмотра, ремонта или при замене муки одного сорта другим.
Во всех схемах предусмотрены автоматическое дистанционное управление производственными процессами по подаче муки на производство, а также сигнализация с пульта управления. С пульта управления производится дистанционное управление движением муки, автоматическим взвешиванием муки, принимаемой в емкости для хранения (при установленном электротензометрическом взвешивании и отпускаемой на производство, последовательным включением в работу оборудования и остановкой его.