Бункер М-111 (рис. 1) сборный, поставляют его на предприятие отдельными щитами с маркировкой. Сборка производится согласно инструкции, высылаемой заводом-поставщиком. Щиты соединяют болтами согласно маркировочным чертежам, после чего их сваривают оплошным швом во избежание разведения вредителей в зазорах в процессе эксплуатации. При укладке керамической плитки днища и промазке стыков замазкой необходимо обращать внимание, чтобы замазка попадала только в щели, а не на фильтрующую поверхность плиток.
После монтажа необходимо обратить внимание на установку стяжных болтов, так как при полной загрузке бункера усиленное давление на его стенки приводит к деформации щитов и прорывам гаек стяжных болтов внутрь бункеров или получаются «раздувания» нижней части бункера. Для предупреждения этих явлений необходимо подкладывать под гайки и головки стяжных болтов прокладки из стали толщиной 5 мм сечением 100X100 мм. Опорные лапы бункеров при монтаже необходимо устанавливать всей их площадью на несущие конструкции, чтобы нижние части их не отрывались от бункера при загрузке мукой.

Рис. 1. Бункер М-111:
1 — фильтр; 2 — светильник; 3 — лестница; 4 — смотровое стекло; 5 — опорные лапы; 6 — люк; 7 — патрубок для аэрации; 8 — штуцер для спуска конденсата; 9 — питатель с редуктором и электродвигателем; 10 — патрубок для присоединения к пневмопроводу; 11 — патрубок для присоединения к мукопроводу.
Бункер проверяют на герметичность. Для этого заглушают все отверстия и вентилятором высокого давления подают в бункер воздух для аэрации. Давление воздуха в бункере проверяют У-образным манометром, а герметичность стыков — путем промазки их мыльным раствором.
При наладке работы бункеров и составлении инструкции по режиму их эксплуатации необходимо загрузить муку не менее чем на 1/2 их емкости, проверить ее влажность. Через сутки начать выгружать муку из одного бункера, включив в работу систему аэрации за 10—15 мин до начала выгрузки. При нормальной выгрузке систему аэрации можно периодически .выключать и снова включать при плохом выходе муки и сводообразований. За выходом муки необходимо наблюдать через смотровые стекла бункера и питателя.
Время включений в работу системы аэрации, питателя, продолжительность их работы, время сводообразования и прекращения выхода муки записывают в рабочий журнал.
Из второго бункера муку выпускают через двое суток, также делают аналогичные наблюдения и записи. В третьем загруженном бункере производят аэрацию один раз в сутки, в четвертом — два раза и т. д. Испытания проводят до тех пор, пока срок хранения муки не достигнет семи суток. На основании всех записей в журнале, наблюдений в период испытаний и наладки составляют инструкцию по режиму эксплуатации бункеров и хранения муки на данном предприятии.
Для проверки работоспособности бункера необходимо загрузить его мукой в количестве 1,5—2,0 т, включить в работу систему аэрации и аэрозольтранспорта, удалять муку, наблюдая за ее сводообразованием в бункере через смотровое стекло. При остатке на аэрируемом днище слоя муки толщиной 2—3 мм можно считать работу бункера удовлетворительной для эксплуатации. При плохом продвижении муки по аэрируемому днищу и большом остатке ее в бункере необходимо проверить давление воздуха системы аэрации. Для нормального продвижения муки давление воздуха под днищем должно быть 240 мм вод. ст. (2400 Па). При натяжке одного слоя бельтинга по аэрируемой плитке днища (вместо четырех) под днищем достаточно давление 200 мм вод. ст. (2000 Па) для нормального продвижения муки к разгрузочному люку бункера. Очищать бункер рекомендуется один раз в месяц. Секционный прямоугольный бункер марки М-118 является сдвоенным бункером марки М-111. Испытания и наладка этого бункера такие же, как бункера марки М-111.