Бункер марки ХБГ (рис. 1) устанавливают для хранения муки в складских помещениях ограниченной высоты (наиболее часто при переоборудовании складов тарного хранения под бестарное).
Имеется несколько типоразмеров бункеров этой марки. Изменяя количество секций, устанавливаемых по высоте бункера, можно изменить его емкость. Бункер представляет собой горизонтальную емкость прямоугольной формы с четырьмя призматическими желобами и с откосами стенок под углом 60°. Желоба наклонены к горизонтальной поверхности под углом 6°.
Как показал опыт эксплуатации, секции бункеров необходимо сваривать сплошным швом. При монтаже в верхней части пневможелоба заподлицо с уголком через 0,5 м приваривают поперечные прутки диаметром 10 мм для предупреждения провисания бельтинга под нагрузкой муки в период эксплуатации. После крепления бельтинга на одной торцевой стороне аэрожелоба необходимо произвести его натяжку при помощи ручных лебедок за конец другой стороны. Натянув бельтинг, окончательно устанавливают и крепят желоба, заделывают все мелкие щели для предупреждения появления в них мучных вредителей.
При проведении сварочных работ внутри бункера необходимо закрывать аэрируемые днища несгораемым материалом во избежание прожогов бельтинга или же натяжку бельтинга производить по окончании всех сварочных работ. Снаружи бункер окрашивают масляной или нитрокраской, а изнутри очищают до металлического блеска. При монтаже секций бункера на прокладках, а не на сварке, щели между прокладками и конструктивными элементами бункера зашпаклевывают во избежание разведения в них мучных вредителей.

Рис. 1. Бункер марки ХБГ-2:
1 - выпускной патрубок; 2 — пневможелоб; 3 —фильтры; 4 — крышка; 5 — загрузочный патрубок; 6 — верхняя секция; 7 — смотровое окно; 8 — секция перехода; 9 — спаренное днище; 10 —стойки.
По окончании монтажа бункера производят испытание его на герметичность способом, описанным выше. Проверяют расход воздуха через аэрируемое днище при помощи У-образного манометра по динамическому напору через отверстие у подводящего воздухопровода. Для нормального продвижения муки по аэрируемому днищу расход воздуха должен составлять 20,5 м3/мин на два аэрожелоба,. а давление под аэрируемым днищем — 240 мм вод. ст. (2400 Па).
Воздух, выходящий из аэросмеси в период загрузки бункера, уходит в помещение через потолочные фильтры. После каждой загрузки муки фильтры необходимо прочищать или продувать сжатым воздухом от пневмосети с помощью изогнутой «удочки» из металлической трубки, имеющей запорный вентиль или кран по подобию «удочки», применяемой для покраски помещений при отделочных строительных работах. «Удочка» должна присоединяться к штуцеру пневмопровода при помощи резинового шланга. Высота от крыши бункера до потолка помещения должна быть достаточной для проведения ремонта и замены фильтров.
До начала выгрузки муки из бункера необходимо включить систему аэрации в работу за 5—10 мин. Муку выгружают при постоянной работе системы аэрации. По окончании выгрузки выключают систему аэрации, очищают потолочные фильтры. Муку можно загружать в бункер при достаточной в нем емкости для загрузки одного бункера муковоза. Перед загрузкой дополнительного количества муки необходимо проаэрировать остаток ее в бункере в течение 5—10 мин. В период загрузки система аэрации Должна быть выключена.
Не реже одного раза в месяц из бункера полностью выгружают муку, очищают его и при необходимости дезинфицируют. (При первичной загрузке муки в бункер его также необходимо дезинфицировать). Тщательная очистка от остатков мужи необходима и при перемене сорта муки, засыпаемой в бункер.
Под выпускными люками бункера устанавливают течки для удобства эксплуатации и замены питателей.
Испытания для установления режима эксплуатации этих и других горизонтальных бункеров производятся аналогично описанным ранее.