Фильтры, устанавливаемые на емкостях, служат для фильтрации воздуха, выходящего из емкостей при загрузке муки, прорывающегося из питателей систем аэрозольтранспорта и подаваемого системами аэрирования. Они имеют фильтрующую ткань, площадь которой должна быть рассчитана на свободный выход воздуха, поступающего в емкость. В некоторых видах емкостей площадь фильтрующей поверхности фильтров определена заводом-изготовителем, и фильтры поступают, совместно с емкостями (ХБГ, ХБГ-2, М-119). В других емкостях предусмотрены отверстия для установки стандартных фильтров.
Перед установкой фильтров на емкости необходимо произвести расчеты требующейся фильтрующей поверхности и определить необходимое их количество. При расчетах учитывают максимальное поступление воздуха в период одновременной работы системы аэрозольтранспорта по загрузке муки в емкость и системы аэрации муки, или системы аэрации и системы аэрозольтранспорта по выгрузке муки из емкости с максимальным давлением воздуха у питателя, т. е. максимальным прорывом воздуха в емкость из питателя.
В каждом случае замены фильтрующей ткани необходимо произвести расчет площади с учетом ее фильтрующей способности. При установке стандартных фильтров также рассчитывают необходимое количество их.
На емкостях для муки устанавливают стандартные фильтры М-102 (рис. 1), на конечных участках мукопроводов линий аэрозольтранспорта — фильтры-разгрузители марки М-104 (рис. 2). Недостатком конструкции этих фильтров является ручное встряхивание для очистки фильтрующей ткани от мучной пыли.
Новаторами производства внесено предложение для механической очистки тканевых фильтров путем встряхивания. Верх тканевого мешка крепят к одному концу металлического стержня, второй конец которого входит в электромагнитную катушку. При подаче тока в катушку стержень получает вибрирующее движение, встряхивает и очищает мешок из фильтровальной ткани.
Под фильтрами-разгрузителями устанавливают шлюзовые затворы для предупреждения прорывания воздуха совместно с мукой в приемное устройство и возникновения пыления. Такое прорывание возможно при недостаточной площади фильтрующей ткани фильтра-разгрузителя. В таких случаях необходимо увеличивать площадь фильтрующей ткани.
Пыления фильтров могут возникать по следующим причинам: большое количество воздуха; подаваемого совместно с мукой, в результате малой концентрации муки, не соответствующей расчетной; повышена производительность линии аэрозольтранспорта, следовательно, увеличилось и количество выделяемого воздуха; недостаточная герметичность фильтра; плохое крепление его к мукоприемному устройству: некачественная фильтрующая ткань; несвоевременное встряхивание фильтрующей ткани и ее забивание — уменьшение фильтрующей способности; несоответствие площади фильтрующей поверхности фильтра-разгрузителя производительности линии аэрозольтранспорта; образование отверстий в фильтрующей ткани.

Рис. 1. Фильтр М-102 для крепления к бункеру:
1— трос; 2 — крышка бункера; 3 — фланец; 4 — цилиндр; 5 — крышка; 6 — пружина; 7 —рычаг; в —стакан.
При возникновении пыления необходимо проверить и устранить необходимые недостатки: путем взвешивания или мерным способом проверить объем и массу поступающей муки и сравнить с объемом и массой воздуха, поступающего в данную линию аэрозольтранспорта; определить концентрацию смеси и количество воздуха, выделяющегося в фильтре-разгрузителе; расчетным путем проверить величину площади фильтрующей ткани и фильтра-разгрузителя или фильтра другой конструкции.
При установке фильтра-разгрузителя совместно со шлюзовым затвором и при уменьшении фильтрующей способности ткани в емкости фильтра-разгрузителя в период подачи муки возникает контрдавление воздуха. В результате этого количество поступающей муки постепенно уменьшается, она оседает в мукопроводе и мукопровод забивается.

Рис. 2. Фильтр-разгрузитель М-104:
1— цилиндр; 2 —крышка; 3 — пружина; 4 — рычаг; 5 — фильтрующая ткань; 5 — конус; 7— фланец для присоединения фильтра; 8 — трос для встряхивания.
В настоящее время на емкостях для хранения муки устанавливают встряхивающиеся фильтры марки С-161 с фильтрующей поверхностью 9 м2.