В складах бестарного хранения муки на хлебопекарных предприятиях обычно устанавливают нории типа НЦГ с однорядным креплением ковша производительностью 3—7 т, скоростью движения ленты 1 —1,3 м/с (рис. 1).
Нории должны быть смонтированы с параллельным расположением осей приводного и натяжного валов. Ось натяжного вала должна быть перпендикулярной к оси башмака, секции кожухов должны быть строго вертикальны. Стыки и проходы валов наружу уплотняют для предотвращения пыления. Натяжные устройства должны работать легко. После монтажа норий ленты натягивают так, чтобы остался зазор не менее 3/4 хода натяжного устройства. Привод должен легко проворачиваться от руки.
Перед пробным пуском осматривают крепления, проверяют смазку в подшипниках, правильность установки барабанов, натяжение ленты, отсутствие перекосов, заеданий, устраняют недостатки и пускают в работу на холостом ходу в течение 6—8 ч. После проверки работы на холостом ходу устраняют недостатки, норию постепенно загружают, до расчетной производительности и испытывают на протяжении 3 ч. При обкатке под нагрузкой проверяют работу головки и башмака, отсутствие завалов в башмаке, заполнение ковшей. Перед включением на постоянную нагрузку необходимо убедиться в исправности всех частей машины, проверить наличие смазки и смазывающие устройства, натяжение ленты, наличие необходимых ограждений и предохранительных устройств, отсутствие пылений, работу механизмов, подающих муку в норию, работу механизмов, принимающих муку от нории.

Рис. 1. Нория НЦГ-10:
1 — электродвигатель с редуктором; 2 — головка нории; 3 — труба нории; 4 — башмак.
Включение в работу нории под нагрузкой должно производиться до включения в работу механизма, подающего муку в норию, после включения механизма, принимающего муку от нории. При приеме муки от нории в емкость проверяют наличие свободного объема для приема муки. Во время работы следят за правильным ходом ленты, отсутствием зацепления ее за кожух, отсутствием вибрации, перегревом подшипников (их температура не должна превышать 50°С), равномерностью загрузки мукой, отсутствием пыления. Люки нории должны быть закрыты, головка и башмак освещены.
После остановки нории очищают детали, питающее отверстие приемного носка, удаляют из башмака накопившуюся пыль, открывают люки и проверяют состояние ленты, ковшей, системы смазки. Каждую смену работы нории необходимо подвертывать колпачковые масленки на 2—3 оборота и систематически закладывать в них консистентную смазку. Промывка подшипников и смена смазки должны производиться через каждые два месяца работы нории. После промывки подшипников и смены смазки норию обкатывают на холостом ходу в течение 10—15 мин.